В середине января завершился пятый розыгрыш Первенства Санкт-Петербурга по пляжному футболу среди детско-юношеских команд, в котором приняло участие сто одиннадцать команд, проведших 410 матчей, в которых было забито 4505 мячей (в среднем по 11 голов за игру).
Отличительной особенностью пятой «редакции» турнира является разделение команд в трех возрастных категориях на два дивизиона.
В высших дивизионах «Коломяги» подтвердили свой статус лидера, победив в четырех возрастных категориях, при одном комплекте серебряных медалей и двух бронзовых. «Локомотив», «Ижорец» и «Сестрорецк» выиграли по одному титулу.
В первом дивизионе победы в своих возрастных категориях одержали «Центр спорта Калининского района», «СШОР Кировского района» и «Зеленогорск СШОР Барс».
Если говорить о пятилетней истории турнира, то «Коломяги» являются бесспорными лидерами с девятнадцатью титулами (десять из которых на счету подопечных Андрусенко и Мастицкого, - по пять у каждых), у ближайших «преследователей» из «Локомотива» и «Выборжанина» всего по четыре победы в различных возрастных категориях за пять турниров. Причем у последних три титула на счету подопечных Игоря Челебадзе.
Ну и последним, но не по значимости итогом завершившегося Первенства является создание молодежной сборной Санкт-Петербурга, состоящей из футболистов, принимавших участие в турнире в самой старшей возрастной категории.
Новоиспеченная команда уже получила первое «боевое крещение», заняв третье место на Кубке Северной Столицы, а уже в ближайший вторник 5 февраля стартует в Первенстве Санкт-Петербурга по пляжному футболу среди мужских команд.
Подвел итоги завершившемуся Первенству Заместитель председателя Комитета пляжного футбола Федерации футбола Санкт-Петербурга Александр Елизаров.
Александр Борисович, как в целом оцениваете завершившийся турнир, ставший уже пятым в истории? Есть ли принципиальные отличия от предыдущих?
Наверное, о каких-то изменениях надо спрашивать у самих участников, но то, что команд стало гораздо больше – это безусловно. Даже после окончания заявочной компании, когда уже соревнования начались, продолжали обращаться команды, желающие принять участие в турнире.
Это говорит о том, что, наверное, качество улучшилось. По крайней мере, к этому мы приложили усилия, сделав максимум для того, чтобы качество соревнований улучшилось. И количество участников – лучшая подтверждение того, что нам это удалось.
В этом сезоне впервые произошло разбиение команд по дивизионам в одних и тех же возрастных категориях. С вашей точки зрения подобный «эксперимент» получился удачным? Не секрет, что именно разрыв в классе участников назывался одним из главных недостатков, особенно тренерами команд, представляющих высшую группу Первенства Санкт-Петербурга по большому футболу.
Конечно, уровень команд очень разный. Некоторые команды уделяют большое внимание работе на песке, да и базовая подготовка в большом футболе может очень сильно разниться. Естественно у команд третьей и высшей группы чемпионата города подбор исполнителей разный. Поэтому, учитывая приличное количество команд, выглядит логичным разделение на дивизионы, что создает конкурентную борьбу на поле.
Так что опыт исключительно положительный, который в дальнейшем будет иметь продолжение.
В этом турнире в среднем за матч было забито одиннадцать мячей. Вообще для пляжного футбола это хороший показатель?
Это в среднем нормальный показатель для пляжного футбола. Таким он и должен быть. Примерно столько и должно забиваться в пляжном футболе за матч. Если на таком количестве матчей статистика подтверждается, значит всё верно.
Было видно, что ребята играют с азартом «в атаку», нацелены на ворота соперника. Никто не пытался выстраивать оборонительные редуты у своей штрафной. Было видно, что ребята пытаются проявить свои лучшие футбольные качества в атакующей игре. И многие удивляли своими техническими навыками, позволяющими исполнять сложные элементы, забивать красивые голы.
Нельзя обойти и вопрос о травмах. По-прежнему бытует мнение, что пляжный футбол весьма травмоопасен. Но насколько известно за более чем четыреста матчей в этом турнире серьезных травм фактически не было, по крайней мере, их количество не сопоставимо с большим футболом за то же игровое время …
Конечно, и на взрослом уровне прослеживается тенденция, когда в пляжный футбол приходят игроки, которые по причине каких-то травм не смогли продолжить карьеру в большом или в мини-футболе.
Многие из «поигравших» футболистов отмечают, что на песке чувствуют себя комфортней, чем на газоне, тем более на искусственном газоне. То, что пляжный футбол менее травмоопасен, нежели большой, на мой взгляд, давно уже факт.
Завершился пятый розыгрыш детско-юношеского первенства Санкт-Петербургу по пляжному футболу в закрытых помещениях формированием молодежной сборной Санкт-Петербурга из игроков старшей возрастной категории (U-17). Главный тренер этой команды, Москвин Геннадий Александрович, отметил, что задача этого проекта – не формирование команды, а «раскрутка» каждого молодого футболиста, выявление сильнейших индивидуальных качеств, способностей, с тем, чтобы они могли со временем вписаться во взрослые соревнования. Разделяете ли Вы эту позицию, учитывая, что уже в ближайший вторник команда стартует в Первенстве Санкт-Петербурга среди мужчин?
Конечно, первоочередная задача – готовить игроков для взрослого пляжного футбола. Нет смысла в команде, которая покажет результат в отдельно взятом турнире, если игроки этой команды, разойдясь по другим коллективам ничего не будут из себя представлять.
Так что задача именно так и ставилась. Развить игроков, помочь им адаптироваться, понять, что такое пляжный футбол.
И если говорить о «понимании пляжного футбола», то ребята не только участвуют в соревнованиях на уровне первой лиги чемпионата города, но и принимают участие в тренировках команд российской Суперлиги. Например, «коломяжец» Сергей Войтюк и «выборжанин» Сергей Полубедов приняли участие в тренировке «Кристалла». Как ребята «вписались» в тренировочный процесс с чемпионами мира?
Если говорить откровенно, естественно, и прошедшая тренировка это подтвердила, - чтобы стать чемпионом мира, надо много работать. Конечно разница огромная. По большому счету для них это была не тренировка, а экскурсия. Так что ребята наглядно увидели, чего можно достичь, к чему нужно стремиться. Они увидели, как держится мяч, как люди работают на песке с мячом, как двигаются по песку, на каких скоростях принимают решения.
Пока им даже тренироваться с чемпионами мира откровенно сложно. Но так и должно быть. Было бы странно, если бы шестнадцатилетние пацаны, два месяца поиграв в пляжный футбол, пришли и составили конкуренцию чемпионам мира.
Конечно, чтобы достичь подобного уровня, им нужно много работать, и они должны это понимать.