"Лекс" - чемпион Высшего дивизиона!

ФИНАЛ:

КПФ "САРАТОВ" — ЛЕКС 2:3 (0:1, 2:1, 0:1)


Коллектив Николая Крышанова стал единственным, кто не претерпел ни одного поражения на предварительном этапе городского турнира. Благодаря этому "Саратов" получил день отдыха, пропустив стадию четвертьфинала. У "Лекса" же после не самого простого матча против "Пляжа" было не менее серьезное испытание в полуфинале, ведь в соперниках у "красных" оказался "Кристалл". На протяжении всего поединка чаша весов попеременно склонялась то в одну сторону, то в другую, но в конечном итоге за две минуты до финального свистка Лука Панкратов помог "оранжевым" восстановить на табло паритет и перевести встречу в серию пенальти. В очень драматичном противостоянии победа досталась команде Сергея Киреева, и с этим позитивным настроем "Лекс" отправился в финал. "Саратов" же в полуфинале встретился с "Краснодаром-ЮМР", и несмотря на итоговую победу, также отдал немало сил для того, чтобы продлить свою победную серию. 


В дебюте финального поединка у "Саратова" была прекрасная возможность для того, чтобы выйти вперед - Михаил Семёнов заработал пенальти, но не сумел его реализовать. После этого, казалось, сработало правило: "Не забиваешь ты, забивают тебе", и уже в ответной атаке номинальные гости сумели довести дело до взятия ворота Станислава Кошерного - Александр Ревенко подработал мяч после точнейшей передачи Романова (которую он исполнил в одно касание с противоположного фланга после паса от Васильева) и нанес удар в "девятку".


Однако уже в дебюте второго отрезка капитан "Саратова" счёт сравнял - Кошарный прошел с линии своей штрафной площади практически до центра площадки и нанёс разящий удар по воротам Васильева. Уже через минуту хозяева вырвались вперед, на этот раз отличился юный Константин Молчанов. Оказавшись на дальней штанге ворот соперника, Молчанов первым же касанием замкнул передачу с противоположного фланга. Тем не менее, за три минуту до окончания периода Артур Папоротный вернул на табло паритет, точно реализовав штрафной удар. 


Всё интересное команды оставили на заключительную треть. Обе команды провели немало атак в ворота друг друга, однако "размочить" счёт не получалось. Всё близилось к тому, что как и в матче за бронзовые награды нас ждет серия пенальти, но тут "Лекс" активизировался - Ильинский здорово сыграл на опережение, выпрыгнув над Новиковым и прервав тем самым атаку "Саратова". После этого мяч направился к Кириллу Романову, и тот первым же касанием точно переправил снаряд в сетку ворот Кошерного, который не успел вернуться и добраться до мяча. 


Таким образом, "Саратов" терпит первое поражение в сезоне в самый неподходящий момент, а "Лекс" - чемпион Высшего дивизиона!


Дмитрий Васильев, "Лекс": 


- Поздравляем с непростой победой! Как считаете, благодаря чему удалось ее одержать? Какие эмоции испытали, когда Кирилл Романов перекинул мяч в ворота Кошарного за минуту до финального свистка?


- Спасибо за поздравления! Мы просто выполняли тренерскую установку, поэтому, думаю, все сложилось благополучно.

- После гола Кирилла немного выдохнул, потому что игра была в третьем тайме до гола, я думаю, можно так сказать.


- По итогам турнира вам вручили награду лучшего вратаря. Какие эмоции испытали в связи с этим? Удалось в полной мере восстановиться после травмы?


- Эмоции самые положительные. В большей степени из-за того, что как раз успел восстановиться полностью и набрать за полторы недели определенные кондиции, которые помогли команде.


- Уже через две недели стартует следующий турнир под названием «Весенний Петербург», вам он также знаком. Будет ли у команды перерыв, или уже сейчас продолжается планомерная подготовка к следующим соревнованиям?


- Пару дней отдохнем и продолжим также планомерно работать и готовиться к следующим играм.


Евгений Новиков, "Саратов": 


- По ходу второго периода «Саратову» удалось вырваться вперед. Понятное дело, что преимущество в один мяч в пляжном футболе трудно удержать, но все же, чего не хватило для победы?


- В целом, всего понемногу не хватило, где-то сказалась усталость, где-то потеря концентрации, того же везения немного не помешало бы. Стоит отметить соперника, ведь на групповом этапе с "Лексом" также была непростая и упорная борьба.


- Вы присоединились к команде перед стартом сезона. Как приняли для себя это решение? Удастся совмещать с выступлением в сборной Белоруссии? Обсуждали это с руководством команды, тренерским штабом?


- Мне набрали, предложили перейти, а я решил, что стоит попробовать свои силы в другом клубе. Совмещать удастся, пересечения со сборной должны быть минимальны.


- Могли бы подвести итог прошедшего Чемпионата Санкт-Петербурга? Что скажете об уровне сопротивления?


- В целом, можно поставить твердую «четверку» за проделанную работу. В турнире участвовали клубы Суперлиги, уровень команд вполне высокий. Но это только начало сезона, так что мы продолжим работать в том же направлении.


Матч за III место:

Краснодар-ЮМР — ПФК "Кристалл" 7:7 пен.5:3 (5:2, 0:3, 2:2)


Пожалуй, после прошедших полуфинальных поединков и у "Краснодара-ЮМР", и у "Кристалла" остались какие-то недосказанности, ведь обе команды уступили своим оппонентам в упорнейшей борьбе, а "оранжевых" так и вовсе ждала драматичнейшая развязка уже в послематчевой серии пенальти, где "Кристалл" уступил и, возможно, к удивлению многих оказался вне финала. 


Матч за бронзовые награды получился ещё результативнее, чем финал, и уже с первых минут игроки начали бомбардировать ворота друг друга. Начало встречи осталось за "Кристаллом" - на второй минуте встречи Дмитрий Самохвалов вывел свой коллектив вперед, а уже через две минуты Олег Гапон удвоил преимущество. Через шесть минут после этого, вышедший в ворота краснодарской команды Никита Кулик, сумел один мяч для своей команды отыграть, но в ответ номинальные гости забили ещё трижды. Тем не менее, по окончании первого периода преимущество "Кристалла" составляло три мяча. 


Однако уже во втором отрезке ситуация изменилась, и уже к экватору встречи подопечные Виктора Крышанова сумели полностью вернуться в игру, вернув на табло паритет. За оставшиеся шесть минут периода счёт больше не менялся, но краснодарцам этого было достаточно для того, чтобы со спокойной душой перевести дух. 5:5. 

Во втором периоде "Кристалл" не забил ни одного гола, однако уже в дебюте заключительного отрезка Максим Чужков вновь вернул "оранжевым" преимущество, а через три минуты Самохвалов его удвоил. Но и тут футболисты "Краснодара-ЮМР" не растерялись, и за пять минут до финального свистка Михаил Самусевич оформил дубль, благодаря которому у хозяев сохранилась надежда. 


"Кристалл" вновь оказался в ситуации, где нужно было пробивать девятиметровые удары, и вновь потерпел неудачу. Таким образом, "Краснодар-ЮМР" одерживает волевую победу и уезжает домой с бронзовыми медалями!


Александр Крупа, "Краснодар-ЮМР": 


- Поздравляем с победой! На протяжении практически всего матча «Краснодару-ЮМР» пришлось быть в роли отыгрывающихся, но как итог - реванш за поражение на предварительном этапе и бронза Чемпионата! Какие эмоции остались после победы над «Кристаллом»? Какой установки старались придерживаться?


- Спасибо! Эмоции, конечно же, положительные, во время матча мы также выполняли установку тренера, как и во всех матчах, ничего нового нам не говорили, что тренируем, то и делаем.


- В целом, могли бы подвести черту под выступлением краснодарской команды в Чемпионате Санкт-Петербурга? Что скажете про уровень сопротивления, опыт, полученный здесь?


- Провели подготовительный турнир, пытались в играх сделать то, что и на тренировках. Чемпионат выдался интересным и качественным, говоря про уровень, приняли участия довольно крепкие коллективы, которые выступают в Суперлиге, из-за этого, конечно, данный турнир имеет хорошую конкуренцию.


- Уже скоро стартует следующий традиционный петербургский турнир под названием «Весенний Петербург». Удастся ли команде отдохнуть, набраться сил? Какого плана будете придерживаться?


- Тренируемся в штатном режиме, а о планах на данный турнир узнаем позже (улыбается).


Лучшие игроки турнира:


Лучший бомбардир: Иван Тетерин (Краснодар-ЮМР) - 13 голов;

Лучший вратарь: Дмитрий Васильев (Лекс);

Лучший игрок: Кирилл Романов (Лекс).