Неожиданная развязка регулярной части Первого дивизиона!

БригадА — СШ "Локомотив" 5:4 (1:2, 0:2, 4:0)



Чемпионат Санкт-Петербурга стремительно приближается к своему логическому завершению, и если в Высшем дивизионе мы уже знаем имена чемпиона и призёров, то в Первом развязка нас ждёт уже на следующей неделе.



Пожалуй, к матчу против "Бригады" команда Романа Туханцева подходила в роли номинального фаворита, выдав перед этим серию из трёх побед, одна из которых была над лидером турнирной таблицы, "Атомом" (победа в послематчевой серии пенальти), в то время как "Бригаду" преследовала череда неудач. Собственно говоря, к экватору встречи "железнодорожники" сумели добиться преимущества в три мяча, чего было вполне достаточно для того, чтобы провести концовку в своём собственном ритме. 



Тем не менее, у футбольного Бога на этот поединок были собственные планы, и уже в заключительной трети удача повернулась лицом к "бригадирам". Ходят слухи, что для "железнодорожников" лучшим раскладом было уступить своему сопернику, но не стоит умалять и самоотдачу команды Григория Березкина. Таким образом, уже в дебюте заключительной трети Виталий Сажин начал победное шествие своего коллектива, через пять минут его в этом поддержал Александр Старшинов, а ещё немного позже "рыжий гений" и Валерий Чернуха, гол которого стал победным в этом драматичном противостоянии. 



Александр Старшинов , "БригадА": 


- Поздравляем с победой! Многие пророчили победу именно "железнодорожникам", но вашей команде удалось вернуться в игру и переломить её ход. Благодаря чему? Может быть, соперник расслабился, или "бригадирам" было важно прервать серию неудач?


- Благодарю за поздравления (улыбается). Ну, перво-наперво, убрали "Воланчика" с ворот, перестали пропускать, при этом создав давление на ворота соперника. Начало эмоциональному подъему, куражу, а, вследствие ему, и камбэку положил капитан Виталий Сажин, замкнувший острейший прострел на дальнюю штангу от Валентина Моргачева. Не сказал бы, что тут дело в расслабленности игроков "Локомотива", угроз нашим воротам было немало, к счастью, с большим их числом на опыте и мастерстве справился Виктор Листратов, один раз нас откровенно простил Никита Богодаев, ну, и нельзя не отметить фееричное спасение от Павла Масленникова на последних минутах матча.


- Команда претерпела некоторые кадровые изменения. Могли бы дать им оценку? И какую оценку поставил перед командой наставник «Бригады»?


- Согласен, селекционная политика команды "Бригада" достойна похвалы. Анатолий Соснин, один из главных наших голеадоров, Валентин Моргачев, поучаствовавший в трех голах этого увлекательного матча, Алексей Комолов, уверенно показывающий отличный уровень игры, вот совсем не полный список нашего пополнения. Что до шансов, то их оценка - занятие весьма неблагодарное, тем более в пляжном футболе, это же карнавал! Какие шансы на то, зайдет ли футбольным богам наш "зажигательный танец" на этом карнавале?! Будем кайфовать по заветам Бузовой (смеётся). Григорий Васильевич Березкин ставит перед коллективом самые высокие задачи, но поддерживает нас и в горе, и в радости. Отмечать приятнее максимальные достижения, а отмечать мы умеем (улыбается).


- После того, как вы забили гол, очень интересно отпраздновали. Если не секрет, кому посвятили? Почему выбрали именно такое празднование?


- Конкретно это было посвящено Мише Петрову, моему товарищу по команде "Университет ИТМО", он приболел и не смог участвовать в нескольких важных матчах. Мы с ним договаривались, что когда он забьет, то отпразднует в этом стиле. Пришлось сделать это за него. А, вообще, я все свои голы посвящаю женскому футболу и своей глубокой и безответной любви к нему (смеётся).



Горный Университет — Farm Gunners 1:5 (1:2, 0:2, 0:1)


"Фарм Ганнерс" также к началу этой встречи уже успели обеспечить себе лакомое местечко в финальной части турнира, в то время как для Горного Университета такая роскошь оказалась уже непозволительной. Тем не менее, на протяжении первого периода команда Матвея Савельева оказывала сопернику должное сопротивление, и после пропущенного на второй минуте встречи гола сумели счет сравнять, причем уже через три минуты, а сделал это Павел Груздев, главный голеадор "студентов". 



Тем не менее, уже через пару минут Богдан Ермолин записал на свой счёт второй мяч, вырвав для своей команды преимущество перед уходом на перерыв. После этого счёт на табло остановился на десять минут, а нарушил это "голевое молчание" Юрий Сиваков, который в текущем розыгрыше гость хоть и не частый, но результативный (два гола в трёх матчах).



Таким образом, "фармы" одержали важную победу, благодаря которой сохранили шансы на попадание в ТОП-2 турнирной таблицы. 



Юрий Сиваков, "Фарм Ганнерс": 


- Поздравляем с победой! Тем не менее, добиться комфортного преимущества удалось лишь во второй половине встречи. Как считаете, мог ли матч закончиться с более уверенным и крупным счетом? Или у «фармов» и так все было под контролем?


- Спасибо за поздравление! Могли, конечно, закончить с более крупным и более уверенным счётом, но в каких-то моментах не хватило везения, в каких-то технических данных, технического оснащения, а где-то выбора позиции - не дошли, не добежали... Возможно, немножко желания не хватило, а так, в целом, вполне уверенно контролировали игру и могли выиграть намного крупнее, хотя ребятам из Горного Университета огромное спасибо за игру.


- К команде в рамках Чемпионата Санкт-Петербурга вы присоединились лишь к концу группового этапа. Удалось «влиться», почувствовать песок, мяч, команду? Соскучились по пляжному футболу?


- Как сказал один хороший человек: "Я и не заканчивал". Да, конечно, скучаешь, ведь здесь своя определенная атмосфера, определенное покрытие, определенный тон должен быть, поэтому да, скучаю и по песку, и по ребятам. По определенным обстоятельства не играл, но спасибо Илье Ушакову и Стасу Данкова за возможность опять выйти на песок и получить удовольствие от этой классной игры.


- Какие задачи стоят перед командой на этот турнир? Учитывая, что «Фарм Ганнерс» неоднократно принимали участие в Чемпионате России первого дивизиона, увидим ли мы снова «фармов» в числе участников?


- Сами себе задачи всегда ставим максимальные, но в первую очередь, лично мне хотелось увидеть ребят, с которыми не можешь увидеться вне поля, вне футбольных турниров, это основное. Хотелось увидеться, пообщаться, получить положительные эмоции от общения, а уже затем результат, который, конечно же, не вторичен, но "Фарм Ганнерс" всегда славился своей дружелюбной атмосферой в коллективе, поэтому хотелось получить заряд позитива.


- Повторюсь, результат никто не отменял, мы хотим выигрывать, несмотря на наш возраст (половине команде уже за сорок). Хочется помогать молодым ребятам развиваться, избегать каких-то ошибок, и ещё раз спасибо руководству и тренеру за время, которое они нам уделяют, а мы, в свою очередь, стараемся их не подводить.



ЛЕКС U21 — Farm Gunners 2:7 (2:2, 0:3, 0:2)


Уже на следующий день "фармам" предстояло провести свой следующий поединок, на этот раз против молодой, но амбициозной команды Сергея Киреева, которая уже в начале чемпионата продемонстрировала, что готова бороться за самые высокие места. Тем не менее, последнее время "Лекс Ю21" показывает не самый стабильный результат, так что "Фарм Ганнерс" решили устроить своему сопернику серьезное испытание. 



Пять минут потребовалось подопечным Станислава Данкова для того, чтобы довести одну из своих атак до взятия ворот Виктора Виноградова - отличился Илья Стаценко. Через четыре минуты Николай Винокуров счёт сравнял, но уже через несколько мгновений номинальные гости вновь вырвались вперед. Тем не менее, на первый перерыв коллективы ушли с ничьей на табло - второй мяч на свою фамилию записал всё тот же Винокуров. 



Так или иначе, голы игроков "Лекса Ю21" в первой же трети и закончились, в то время как "фармы" только начали увеличивать своё давление. Как итог - уверенная победа и второе место турнирной таблицы. 



Иван Колядин, «Фарм Ганнерс»: 


- Поздравляем с победой! Тем не менее, матч под свой контроль удалось взять только во втором отрезке. Довольны проведенным поединком? Какую бы оценку могли поставить выступлению своего коллектива? 


- Спасибо за поздравления! В начале игры никак не могли разобраться с тактикой соперника - Сергей Киреев сделал все, чтобы застать нас врасплох. Результатом довольны, но за игру поставлю три с плюсом. В основном, сыграли на ошибках соперника, хочется больше создавать результативные действия самим.


- «Фарм Ганнерс» были близки к тому, что закончить регулярную часть на второй строчке турнирной таблицы и напрямую отправиться в полуфинал. Насколько важно это было «фармам»? Или же особых ожиданий не было?


- Честно говоря, особых ожиданий не было, даже наоборот, хотели сыграть как можно больше игр. Да и в принципе хотели выйти в плей-офф.


- В четвертьфинале «Фарм Ганнерс» встретятся с Молодежной сборной Санкт-Петербурга. Какие ожидания от данной встречи? Удастся ли повторить успех группового этапа?


- Сборная Санкт-Петербург, по сути, это "Фарм Ганнерс Джуниор". Ребята мне все знакомы ещё с малых лет, всегда с удовольствием смотрел на их игру, но какой-то особой принципиальности для меня нет. Выйдем играть как против обычного крепкого соперника, ну а там победит тот, кто сильнее на данный момент. Всех обнял!



Бага7 — Фортуна 11:4 (3:2, 2:0, 6:2)


"Фортуна" показывала неплохой результат, когда к команде присоединялись молодые игроки "Саратова", однако в этот раз такой роскоши не произошло, и "удачливым" пришлось выступать против крепкого коллектива Александра Иванова с усеченной скамейкой запасных. 


Тем не менее, уже в первом периоде мы увидели, что номинальные гости не собираются так просто уступать, и как итог - на три пропущенных ответили двумя забитыми, что весьма неплохо в сложившейся ситуации. 



Так или иначе, одного желания в этой встрече оказалось недостаточно, и "Бага7" на классе превзошли своего соперника. 



Дмитрий Веселов, "Бага 7": 


- Поздравляем с победой! «Бага7» одержали уверенную победу над дебютантом турнира, но тем не менее, первый отрезок закончился с преимуществом лишь в один мяч. В целом, остались довольны исходом встречи? Что особенно порадовало, а что, может быть, не понравилось? 


- Я хорошо знаю Костю Самсонова и его команду, в том числе на траве часто пересекались, а там у нас серьезные зарубы. Пляжный футбол для них в новинку, тут все-таки есть специфика и нюансы, но уверен, что ОФП они подтянули (улыбается). По голам долго запрягали, но потом все полетело довольно уверенно, даже я забил!


- Для вас этот гол стал дебютным в текущем розыгрыше Чемпионата Санкт-Петербурга. Какие эмоции получили? Насколько, в целом, для вас ценны забитые голы, учитывая, что удается отличаться не так часто?


- Для меня результат команды важнее личных успехов, поэтому тут я спокоен, но, конечно, когда удается забить, еще и в моем возрасте, то эмоции крайне позитивные. Хочу отдельное спасибо передать нашему президенту, Александру Иванову, что верит в меня и вписывает в различные турниры, не дает соскуфиться и держит в форме (смеётся).


- В заключительном матче группового этапа «Бага7» встречается с «Атомом», и в этом поединке решится судьба второй путевки в полуфинал. Как считаете лично вы, насколько команде будет полезен дополнительный отдых? Или же лучше начинать плей-офф с более ранней стадии?


- К сожалению, сбор будет не максимальный на игру с "Атомом", хотя мы, как и в каждом матче, рассчитываем на победу. Расписание в этом плане не в наше пользу, в этот раз две игры подряд, еще и в 22:00. Наша задача - взять кубок, а с дополнительным отдыхом или без, в целом, без разницы.



Горный Университет — БригадА 5:5 пен.4:2 (1:2, 0:1, 4:2)


Несмотря на не самое удачное выступление, Горный Университет всё-таки смогли собрать оптимальный состав на заключительный матч Чемпионата Санкт-Петербурга. Отдельно выделим Матвея Савельева, идейного вдохновителя "студентов", который на протяжении всего матча "заводил" свою команду и старался всячески подбадривать товарищей по команде. 



Так, несмотря на то, что два периода остались за "бригадирами", уже в заключительной трети чаша весов склонилась в сторону "горняков". За шесть минут до финального свистка Павел Груздев сократил отставание до двух мячей, уже через минуту Дмитрий Литвиненко дальним ударом отыграл ещё один мяч, а ещё через две Владимир Артёмов восстановил паритет. Более того, именно он вывел свой коллектив вперед за минуту до финального свистка, но планам Горного Университета сбыться было не суждено (спойлер: в основное время) - Масленников сравнял счёт буквально перед самым свистком, который бы сигнализировал об окончании встречи. 



Таким образом, встреча перетекла в серию послематчевых пенальти, которая закончилась в пользу номинальных хозяев. Команда Матвея Савельева заканчивает турнир на мажорной ноте, но впереди у "студентов" - много пищи для размышлений, которую следует разобрать перед стартом летнего сезона, чтобы улучшить свой результат. 




Матвей Савельев, Горный Университет: 


- Первый вопрос, традиционно, по игре. Скрасила ли вчерашняя победа общее впечатление от прошедшего чемпионата? Было видно, что вы на протяжении всего матча старались поддерживать своих ребят, подбадривать, и как будто бы больше всех радовались забитым мячам… 


- Не скрою, было приятно наблюдать, как каждый «студент» был уверен в себе. За столько лет эти уже не молодые студентики стали мне семьёй. Идти к успеху вместе в таком коллективе - счастье для меня. Чувствуешь себя как главный герой в фильме «Гол». Через тернии к звёздам.


- Да, чемпионат для Горного Университета, можно сказать, закончился на мажорной ноте, но тем не менее - последнее место турнирной таблицы. Как считаете, в чем причины? 


- С каждым сезоном удивляюсь таблице первой лиге в конце группового этапа. Она настолько непредсказуема! Лучшая лига мира! Нет, это не ФНЛ, лучше! Здесь каждый может обыграть каждого, от чего мы ни раз останавливались в шаге от медалей. С каждым сезоном все добавляют, лига растет - нужно соответствовать и выкладываться ещё больше, чтобы стоять на пьедестале, к чему пока мы не были готовы. Это моя ошибка, над которой буду работать. Более чем уверен, что потерпленное пике рано или поздно приведет к пику. Да, двери пляжного плей-офф для нас закрылись. Но для чего тогда форточка?


- Исходя из сложившегося результат, какие шаги предпримите для того, чтобы вернуть команду «в норму» перед летним сезоном? Будете стараться привлекать новые кадры?


- Горный Университет постепенно интегрирует новые лица в пляжный футбол. Более чем за три года участия, песок "Динамита", "Восхождения" и "Нова Арены" прошли свыше пятидесяти студентов, и предстоящее лето не станет исключением. Уже в этом сезоне привлекли просмотровых ребят к важным играм. К сожалению, есть ребята, которые остались вне заявки. Будем делать ставку на них в предстоящем сезоне, а если не будет получаться, придется залезть на чердак.

- В целом, хотелось бы поблагодарить всех, кто создаёт этот праздник! Судей, команды, комментаторов, болельщиков - всех, всех, всех!



Бага7 — АТОМ 8:5 (2:4, 3:1, 3:0)


Заключительный матч предварительного этапа Первого дивизиона городского чемпионата по совместительству стал "вишенкой на торте", центральным поединком прошедшей игровой недели, ведь от его результата зависела вторая путевка в полуфинал. Да, игроки "Баги 7" неоднократно признавали, что для них нет особой разницы, с какой стадии начинать финальный отрезок, но тем не менее, согласитесь, это могло стать приятным бонусом.



Так или иначе, начало встречи складывалось далеко не в пользу команды Александра Иванова, который также присутствовал на площадке - уже через три минуты после стартового свистка коллектив Игоря Шапина сумел создать себе комфортный задел в три мяча. Тем не менее, к концу отрезка удалось сохранить преимущество, состоящее из двух мячей.



Однако к экватору встречи номинальные хозяева взяли себя в руки, и уже к концу второй трети счет на табло стал 5:5. На этом игроки "Баги7" решили не останавливаться, и проявив стальной характер сумели переломить ход встречи, одержать победу и взобраться на первое место турнирной таблицы!



Таким образом, "Бага7" и "Атом" автоматически отправляются в полуфинал.