
ФИНАЛ:
Бага7 — Farm Gunners 3:8 (1:2, 1:2, 1:4)
Городские турниры в закрытых помещениях подошли к своему концу, и право завершить зимне-весенний сезон Чемпионата Санкт-Петербурга выпало командам Первого дивизиона. Игроки "Баги 7" по ходу регулярной части турнира уступили лишь дважды, а перед стартом финальной стадии сумели одержать серию из шести победу, продлив её до семи уже в полуфинале, куда они вышли напрямую после окончания предварительного этапа.
"Фарм Ганнерс" же остановились в шаге от того, чтобы заполучить вторую путёвку в полуфинал, но это не помешало подопечным Станислава Данкова успешно выступить в четвертьфинале (победа 6:3 над Сборной СПб), а уже на следующий день "фармы" вырвали победу в драматичном поединке против "Атома". Напомним, обе полуфинальные встречи закончились вничью, и только в послематчевой серии пенальти команды выявили сильнейшего.
Одиннадцать минут потребовалось командам для того, чтобы раскачаться в финальном матче - Юрий Сиваков заложил фундамент для победы своего коллектива, поразив ворота соперников после шикарного удара боковыми "ножницами", однако уже через несколько секунд Вадим Багринец счёт сравнял со штрафного удара. Тем не менее, на первый перерыв "фармы" всё-таки ушли с минимальным, но преимуществом - Фёдор Шляев оказался в нужном месте в нужное время и грамотно сыграл на добивании.
После этого наступило голевое затишье - несмотря на обилие опасных моментов, реализовать их не удавалось десять минут. Нарушил это "молчание" Иван Колядин, после чего последовало ещё два гола - первый записан на счёт Хорева, а второй - Шляева. После этого команды отправились на второй перерыв.
В дебюте заключительной трети Дмитрий Ковальчук утроил преимущество "Фарм Ганнерс", а гол Крашенинникова через три минуты стал для "Баги7" в этом матче последним, в то время как номинальные гости сумели отличиться ещё трижды.
Таким образом, "Фарм Ганнерс" одерживают уверенную победу в заключительной встрече Первого дивизиона!

Станислав Данков, главный тренер "Фарм Ганнерс":
- Поздравляем с чемпионством! Тем не менее, несмотря на итоговый счёт, поединок получился очень упорным, и только в заключительной трети удалось наверстать такое уверенное преимущество. Как для команды складывалась игра, по вашему мнению? Какой установки старались придерживаться?
- Спасибо за поздравление! Финалы не бывают простыми (улыбается). Игра действительно получилась упорной, напряженной и, мне кажется, интересной для зрителей. Оба соперника были достойны финала и там победить. Наша команда выполнила установку тренера (правильное расположение на поле, взаимоподстраховка и быстрый переход в атаку при активном отборе), дотерпела в ключевые моменты и реализовала то, что и надо было сделать в решающей игре! В каких-то моментах удача была на нашей стороне, но без неё никуда, и ребята ее заслужили своим трудом!
- В целом, какую оценку поставили бы команде по окончании чемпионата? Какие положительные моменты могли бы выделить, а над чем будете усиленно работать в преддверии старта летнего сезона?
- Оценка по итогу пять с минусом. Пять за победу в турнире, минус - останавливаться нельзя на достигнутом, развиваться и прибавлять необходимо всегда! Сложно входили в сезон. Были проблемы и с настроем, и с мотивацией, и с тренировочным процессом… Но смогли все это преодолеть, сплотиться и завершить турнир как настоящая Команда! Работать надо по всем направлениям: и физически, и тактически прибавлять, и нарабатывать «футбольное» мышление и быстроту принятия решения на поле!
- Тот костяк, который сформировался сейчас - основная обойма на грядущие турниры, учитывая, что большинство молодых игроков отправились в молодёжную команду «Кристалла» или Сборную Санкт-Петербурга?
- Какой-то костяк, надеюсь, точно будет (смеётся), но пока сложно сказать, так как кому-то уже поступают предложения по переходу в команды выше классом. Это естественный процесс. Если кто-то проявляет себя, то сразу оказывается «на карандаше». Многие переросли Первый дивизион города - это точно! Мы тоже ведём некоторую селекционную работу и будем стараться восполнять потери, если они случатся!
- Какие планы и цели на сезон? Какого вектора будете стараться придерживаться? Продолжать развитие молодежи, или же нацелитесь на приближающийся Чемпионат России по Первому дивизиону?
- Мы ставим цель побеждать в каждом матче и в каждом турнире! Осталось только определиться с соревнованиями, в которых будем участвовать (улыбается). Сплав молодости и опыта - это всегда хорошо! Развивать молодёжь тоже продолжаем. И скоро должны появиться новые имена во взрослом турнире!
Академия работает, и дай Бог, чтобы продолжала и развивалась.

Александр Иванов, президент команды "Бага7":
- Первый вопрос, традиционно, по игре. По ходу матча «Бага 7» практически вплотную приблизилась к сопернику, но переломить ход встречи не смогла. Как считаете, чего не хватило для победы?
- Для начала хочу выразить большую благодарность нашему сопернику за интересную игру. Победили нас заслуженно. У нас были все возможности для победы, но немного не хватило удачи и фарта. Несмотря на то, что некоторые игроки были травмированы, это не помешало нам занять первое место в группе, но, к сожалению, этого не хватило для победы в финале.
- В целом, какую бы оценку поставили своему коллективу за прошедший турнир? Какие бы положительные и негативные моменты могли выделить?
- Пятерку, конечно! Где-то не хватило, где-то не смогли дожать, где-то не получилось реализовать задумку. Из положительных - это атмосфера в команде, поддержка и взаимовыручка, то, что я создаю, чтобы побеждать. Ценю и уважаю каждого игрока в своей команде и тот труд, который ребята прикладывают к высокому результату.
Из негативных моментов - очень грустно, что мы в этом сезоне упустили чемпионство.
Также к негативным моментам можно отнести то, что Вадим Багринец не привез своим коллегам по команде булочки из Ф. Вольчека №7 ни разу за весь сезон.
- «Бага7» в межсезонье провела свою трансферную кампанию, но, видимо, ещё чего-то не хватает. Задумывались о том, чтобы назначить конкретного человека на тренерский мостик? Может быть, опытнейшего Юрия Крашенинникова?
- Да, мы сейчас озадачены решением данного вопроса. Но пока я не могу раскрывать все карты.
- Какие задачи поставили перед командой на прошедший турнир и на сезон в целом?
- Была поставлена задача выигрывать и завоевывать первые места. Этот турнир мы рассматривали как тренировочный, для подготовки к первенству России. И, действительно, турнир прошли неплохо, учитывая то, что у нас не было тренировочного процесса, а некоторые игроки были травмированы.
Матч за III место:
СШ "Локомотив" — АТОМ 5:2 (3:0, 1:2, 1:0)
По итогам регулярной части "Атом" получил возможность отправиться напрямую в полуфинал, выиграв тем самым дополнительный день отдыха. Однако в финальной части турнира их противником в 1/2 оказался "Фарм Ганнерс". В очень напряженном поединке ("атомные парни" сравняли счет за четыре минуты до финального свистка) "фармы" одержали победу уже в послематчевой серии пенальти, а действующий (на тот момент) серебряный призёр городского чемпионата отправился бороться за комплект бронзовых медалей.
"Железнодорожники" же вышли защищать свой титул; напомним, в прошлом сезоне команда Романа Туханцева стала бронзовым призёром городского турнира. Так, уже в первые четыре минуты встречи номинальные хозяева сумели оформить себе неплохой гандикап, отличились Назаров и братья Белогрудовы.
Однако уже в дебюте второго отрезка гости сумели отыграть два мяча и были близки к тому, чтобы целиком и полностью в игру вернуться, однако "железнодорожники" сумели справиться с грозным натиском, но не без толики удачи...
А уже в заключительном отрезке подопечные Романа Туханцева сумели довести начатое дело до конца, и, одержав победу, подтвердили статус бронзового призера Открытой Лиги Санкт-Петербурга!

Роман Туханцев, главный тренер СШ "Локомотив":
- Поздравляем с бронзовыми наградами Чемпионата Санкт-Петербурга! С первых минут вашей команде удалось взять матч под свой контроль, однако ближе к экватору преимущество «железнодорожников» пошатнулось, и если разбивать матч на периоде, то второй остался за соперником. Как считаете, почему это произошло? Какой установки сегодня придерживались?
- Благодарю за поздравления! Да, действительно, во втором чуть провалились, думаю, молодой вратарь подустал и немного перестали выполнять установку, но быстро пропущенные мячи привели к тому, что вовремя взятый тайм-аут вернул всю команду обратно на рельсы, и мы продолжили действовать как и задумывали, тем самым результат на табло.
В целом, могли бы подвести черту под выступлением СШ «Локомотив»? Какую оценку поставите своим подопечным? Смазала ли картину «бронза», учитывая, что второй сезон подряд «Локомотив» становится третьими?
- Наверное, не могу сказать, что для нас было основополагающим занять какую-либо из позиций. Основной целью сейчас является совместить опыт и молодость в команде, причем времени на это не очень много, поэтому приходится очень быстро объяснять, мотивировать, держать в ежовых рукавицах и заставлять добиваться результата.
Поставлю тройку с плюсом за этот чемпионат. Много над чем есть работать, хорошая пища для размышления. Впереди у нас летний турнир и главная цель - это первенство России.
- Какие цели были поставлены перед командой на прошедший городской турнир? Удалось ли их выполнить как «пляжникам», так и «железнодорожникам»?
- Обеим командам могу поставить твердую тройку с плюсом. «Пляжу» хотелось все-таки пройти в верхнюю стадию, обойти «Лекс» и бороться за возможные медали. По поводу «Локомотива» - больше хочется активности от молодых ребят и меньше хочется привлекать опытных, чтобы молодые решали все задачи. Понятно, что мы должны побеждать в каждой игре, у нас есть всё для этого, но победы сами по себе не приходят, поэтому, в первую очередь, надо расти личностно: как футболисты и как люди, а потом уже как команда.
- Зимне-весенний сезон подошел к концу, впереди всё самое интересное - лето. Какие планы у команды на грядущий сезон? Тот костяк, что сформировался в этом турнире, сохранится на сто процентов? Планируете кого-то добавлять, приглашать, или, может быть, вернуть в команду?
- Главная цель, повторюсь, это первенство России. Это основной турнир, к которому мы готовимся. Очень жаль, что не получится сыграть на "Весеннем Петербурге", хотелось там поучаствовать. Костяк остается. С Валей Михайловым удалось добиться договоренности, обсудить капитанскую повязку и контракт, также мы нашли подход к Никите Богодаеву, который очень эмоционально нестабилен, наняли ему специального спортивного психолога. Кого возвращать - не возвращать... Искандер Мамашев по обоюдному согласию пока что является игроком другой команды, на сегодняшний день «Атом». Возможно, на Первенстве Искандера увидем в команде "Пляж". Ну, а обо всех дополнительных усилениях будет видно и известно уже перед самим первенством.
Лучшие игроки турнира:
Лучший бомбардир: Степан Сурмило (Бага-7) и Владимир Новаковский (молодежная Сборная СПБ) - по 17 голов;
Лучший вратарь: Артём Филатов (Фарм Ганнерс);
Лучший игрок: Юрий Крашенинников (Бага-7).
