Ключевые встречи

В минувший четверг мы стали свидетелями первой процедуры определения победителя встречи в стартовавшем сезоне. Коллектив Алексея Уфимцева сцепился с "горняками", но бывший игрок система "Зенита" поставил жирную точку в борьбе за два очка. "ИТ-Артис" с "Локомотивом" так же едва не перешли в дополнительное время, но под занавес игры немногочисленным "айтишникам" не хватило попусту сил, чтобы сдержать натиск юных подопечных Мераба Челебадзе. Чуть подробнее поговорили с главными героями.

"Ангелор" 3:5 (ДВ) "Горный университет"

"ИТ-Артис" 4:6 "Локомотив"

Михаил Мжельский, "Горный университет":

- Первый вопрос традиционно по игре. Матч складывался действительно непросто, так дважды по ходу встречи вы вели и только на третий раз сумели закрепить преимущество. Было тяжело, не так ли? Что можете сказать о сопернике?

- Матч действительно складывался непросто. Давно не играл в пляжный футбол - для меня это, конечно, в новинку. Я играл сегодня без замен - это было тоже удивительно. Ведь обычно я играю без замен, но в воротах. А сегодня, как оказалось, я был полезен в поле. Про соперника ничего сказать не могу - я никого не знаю.

- Это был ваш дебютный матч в пляжном футболе и сразу такое яркое выступление! Два забитых мяча, один из которых победный, незабитый пенальти… Какие впечатления? Как вам пляжный футбол? Как вообще попали в «Горный университет»?

- Позвали в команду, хотел помочь, и это получилось. Пенальти здесь еще пока я не умею бить (улыбается). В первой игре нужно было привыкнуть ко всему. Дальше, конечно, уже буду поопытнее.

- Известно, что у вас богатый спортивный опыт. Вы профессионально играли и в классический футбол, и в пляжный волейбол. Это идеальное сочетание для того, чтобы попробовать свои в пляжном футболе. Было ли трудно в новой для вас разновидности футбола? Пришлось ли к чему-нибудь привыкать?

- Конечно, этот опыт сказывается. Я - мастер спорта по футболу, и в пляжном волейболе тоже имею квалификацию, так как играю в паре с моим братом. Было трудно перестроиться именно на пляжный футбол, особенно когда играешь полные три периода и дополнительное время без замен - хочу сказать, что это колоссальная физическая нагрузка и очень-очень тяжело. В целом я был рад, что попал в эту команду и удалось помочь нам выиграть в своем дебютном матче.

Алексей Уфимцев, "Ангелор":

- Первый вопрос традиционно по игре: матч был по-настоящему конкурентным и победить мог кто угодно. Как считаете, почему фортуна сегодня отвернулась от вас? Можно ли считать этот сегодняшнее противостояние успешным, учитывая результат предыдущей игры?

- Матч действительно получился плотным. Обе команды хотели набрать первые очки. Нам нужно было реабилитироваться после прошлой игры и сыграть спокойнее в обороне. Для нас каждый матч будет как первый, на первом этапе уж точно. Сперва нужно понять, что это не большой футбол и бегать тут не нужно.

- «Ангелор» - дебютант наших соревнований. Как так получилось, что в этом сезоне вы наконец решились заявиться? Почему раньше не удавалось? Какие цели будете преследовать по мере развития?

- Решили случайно.  Пообщались с ребятами о планах на межсезонье, после окончания турнира 8/8. Большая часть команды решила, что нужна пауза до нового года. Я предложил сыграть в коротком турнире. И для разнообразия предложил пляжный футбол. Спасибо партнёрам, что поддержали. Будем играть и получать удовольствие.

Овсеп Овсепян, "Локомотив":

- Первый вопрос традиционно по игре: матч складывался для вас очень непросто и только в конце вы смогли поставить точку в этом противостоянии. Что помешало действующему чемпиону первой лиги победить увереннее, ведь соперник, можно сказать, играл без замен?

- Небольшая вальяжность и расслабленность стали основной причиной неуверенной игры, но в нужный момент мы собрались и поставили точку.

- "Локомотив" уже практически обеспечил себе выход в топ-5. Как думаете, с какими соперниками придется сразиться за защиту титула?

- Я считаю, что сначала надо спокойно завершить групповой этап и не загадывать, но а, если всмотреться в турнирную таблицу, то это будут либо "ТСТ", либо "Фарм Гарнерс Фазерс".

- Несмотря на свой юный возраст, вы уже довольно давно находитесь в системе пляжного футбола Санкт-Петербурга, флагмана России. Начали свои выступления еще в детско-юношеских первенствах в составе "Зеленогорска". Как можете оценить свой прогресс? Многие игроки, например, в вашем коллективе не раз упоминали, что уже созрели для всероссийских турниров. Не пробовали найти варианты для выступления на первенстве России, может быть?

- Насчёт прогресса говорить сложно - это виднее людям со стороны, а не мне (улыбается). Но стараюсь становиться лучше как в игровых качествах, так и в психологических во время игр. Большой вклад в это вносит клуб "Пляж", поэтому если и участвовать на всероссийских турнирах, то в составе данного коллектива, а это, я думаю, случится, когда мы покажем уверенную игру в высшей лиге.

Алексей Комолов, "ИТ-Артис":

- Первый вопрос традиционно по игре: сегодня вы буквально в конце упустили шансы на очки в этой встрече. Как думаете, чего не хватило в этом противостоянии?

- Не хватило, конечно, кадров. Роман Туханцев пошел на повышение, с чем безусловно его поздравляем, но всегда ждём назад (смеется). Виктор Авакумов получил перед самым стартом турнира серьезную травму. А Евгений Адамский и Сергей Поляков не могли приехать по различным обстоятельствам. Конечно, против такого серьезного соперника очень сложно играть с одной заменой. Своей команде низкий поклон за самоотдачу. Максиму Мыцикову огромный респект за его великолепный и долгожданный гол! Соперникам поздравления с заслуженной победой.

- Ваш коллектив известен своей немногочисленным составом. Вы очень трепетно относитесь с каждому члену коллектива и не раздуваете свой заявочный лист. Но, судя по последним результатам, это в том числе осложняет вам жизнь. Не хотите обратиться за помощью к кому-нибудь со стороны?

- Готовы рассмотреть в качестве приглашённых звёзд только Павла Масленникова и Виктора Листратова. Может тогда Фемида будет к нам благосклоннее (улыбается). В целом, считаю, мы достаточно хорошо укомплектованы. Дозаявили Куринова Виктора. Если обеспечим явку, как в летнем розыгрыше, все наладится. Со стороны можем рассмотреть дополнительные кадры, но нужен человек уровня вышки. Все, кого могли бы и, главное, хотели бы взять, уже заиграны за другие команды. Если кого-то упустили, пишите в комментариях (смеется).

- Шансов на попадание в топ-5 осталось не так уж и много. Для этого вам, как минимум, необходимо обыгрывать «Ангелор» и «Горный университет» в основное время. Следите ли за таблицей или турнирное значение для стоит на втором плане?

- Игорь Шапин постоянно нам внушает, что результат вторичен, главное качество игры. Скажу честно, не всегда с этим согласен. Например, поражение в первом туре я воспринял крайне болезненно. В равной игре мы провалились там, где не должны. Во второй, наоборот, показали характер и желание победить. Буду повторять снова и снова, в первой лиге нет команд, которые нельзя обыграть. Поэтому не будем загадывать, если шансы есть, то поборемся за самые высокие места. А за таблицей большинство из нас не следит. Мы собираемся и получаем удовольствие от процесса. Формат турнира позволяет сыграть равное количество матчей независимо от занятого места. Поэтому идём дальше. Уверен, в этом розыгрыше вы ещё увидите результативные бисиклеты Сергея Полякова и новые голы Максима Мыцикова. "Шоу маст гоу он".