«Деревянные медали» и маэстро Елизаров. До следующего года, ЧР!

Немного скомканный, сжатый, почти не мобильный Чемпионат России 2020-го года подошел к концу. Завершился на главной пляжной площадке страны символично – под проливной Петербургский дождь.


«Динамо-Самара» и целый пул знакомых нам игроков финишировали, что простительно дебютантам, последними. Хотя, признаться честно, согласиться с тем, что для новой команды выход в Суперфинал – уже результат, нелегко. Да, когда это обновлённый состав «Крыльев Советов», но нет, когда это собранный из готовых четверок «Динамо». Хотелось бы увидеть больше игры Степлиани и Шевкунова, хотелось бы, чтобы Крутиков забивал в серии послематчевых пенальти. Хотелось бы, чтобы для первой тренерской пробы Бегунова состав был чуть более пластичный. И много-много таких мелких правок, которые можно вносить, опираясь на увиденное за полгода в городе. Но это с одной стороны. А с другой, сами игроки не выглядели крайне опечаленными результатом, и есть шанс, что для них итоговая фактически товарищеская встреча с ЦСКА – то, что нужно.


(фото с портала bsrussia.com)


«Армейцы», с точки зрения Невских берегов, надеемся, станут взлетной полосой для талантов Али Харфуша и Егора Гордецкого. Для обоих, несмотря на наличие опыта игры во всероссийских турнирах, именно Чемпионат в этом году был первым. И стоит отметить провели его оба молодых игрока с пользой: Егор проявился как самоотверженный и готовый к любой борьбе футболист, Али явно прокачал свои и без того отлично справляющиеся с задачей ноги.


Что же касается Амида Назарова и Михаила Семенова, вероятно, Чемпионат мог обернуться для них большим с другим коллективом. Назарову уж точно в пору повышать планку и уходить с поля не пятым номером.


(фото с портала bsrussia.com)


О бронзовом матче лучше Ивана Островского уже не скажет никто. «Кристалл» даже играл не в «домашней» своей форме, а в серой, приглушенной, чтобы из памяти эту игру было стереть проще. На протяжении восьми лет Петербуржцы завершали турнир своим присутствием на поле. И все. И добавить здесь нечего, потому что совершенно не ясно, что чувствовать. Конечно, клуб все равно в призах, и, безусловно, такой откат к матчу за третье место – мощнейший шаг для будущего развития команды. И впереди еще главный турнир года, к которому нужно морально оклематься, и на бумаге все совсем не выглядит трагедией. Но даже только-только приехавший Ноэль Отт, так здорово выложившийся в итоговой встрече, сидел после вручения с опущенной головой и глазами в пол. «Даже», потому что, скорее всего, еще не успел слиться с эмблемой на сердце и точно может не переживать за свое индивидуальное выступление, а все равно не весел. Что уж говорить об основной обойме. По-человечески людей, отдающих себя на поле, в такой ситуации можется только поддержать.




У «Дельты», впрочем, ситуация ничуть не лучше. Что не важная встреча в Суперфинале с «Кристаллом», то очень болезненное падение. Вопрос один, но очень емкий, - где Саратов из основного этапа? Неужто окончательно сбил команду с намеченного пути уход Валерия Макаревича и его вполне себе удачные игры за «Локо»? Предположение выглядит не слишком достоверно, да и сама «Дельта» тоже не до конца понимает, что случилось и как ей в новые обстоятельства встроиться. Андреев и Виноградов смотрятся с коллективом единым целом, поэтому, пожалуй, можно только пожелать саратовцам удачи в дальнейших выступлениях.



Финальную игру Елизарова со «Спартаком» смотреть было совсем не так, как все очные противостояния «Локо» с «Кристаллом», но что ж. Нужно отдать должное, и игра, и результат, и фан-сектор «красно-белых» вполне соответствовали тому, чего ждешь на финише. Бесконечные догонялки, голы с разницей всего-то в минуту, наконец-то залетевший мяч от Дениса Пархоменко (спойлер: лучшего вратаря он таки взял), золотой гол ни от кого иного, как от Бориса Никонорова, абсолютная тишина с серебряной скамейке и долгое празднование на песке пятого, «звездного», чемпионства «железнодорожников». В долгих толках о причинах успеха звучит несколько очень простых слов – маэстро Елизаров. Его многолетний опыт работы в финалах сделал свое дело: противоядие для каждого удачного действия соперника было найдено. Он и петербургский набор игроков на своей площадке добились самого главного. Браво, «Локомотив».




На этом пришло время отдохнуть. Восстановить нервы для следующих российских и международных турниров, чтобы с новыми силами морально быть за своих. Спасибо, команды!