
Кристалл U21 — Анапа 3:5 (0:1, 3:3, 0:1)
На этой неделе не только групповая часть Чемпионата Санкт-Петербурга подходит к концу, но уже в субботу мы узнаем имена победителя и призёров городского турнира.
Так, предварительно уже было известно, что "Кристалл Ю21", к сожалению, остаётся за бортом чемпионской гонки, но несмотря на статус "аутсайдера", коллектив Александра Кулагина старался в каждом проведенном поединке навязать сопернику упорную борьбу. Тем не менее, в матче против южан именно вторые первыми вышли вперед - на пятой минуте встречи белорусский игрок, Антон Акулич, оказался точен в исполнении штрафного удара вблизи ворот Ильи Беляева. На перерыв "Анапа" ушли с минимальным преимуществом.
Однако уже в дебюте второго периода номинальные хозяева счет сравняли - защитник "Анапы" нарушил правила против Александра Иштимирова в непосредственной близости девятиметровой отметки своих ворот, и бомбардир "Кристалла Ю21" свой шанс также реализовал. Более того, уже через считанные мгновения чаша весов склонилась в сторону юных "оранжевых" - на этот раз отличился Илья Беляев, дальним ударом со своей части поля. Еще через четыре минуты номинальным хозяевам удалось удвоить свое преимущество, но после этого голы "Кристалла Ю21" в этом мачте закончились. Проведя такой ударный отрезок, подопечные Кулагина не смогли ничего противопоставить натиску игроков команды Евгения Скибаря, которые явно были недовольны происходящим. Таким образом, уже к концу второй трети анапчане вернули себе минимальное преимущество.
Заключительная треть получилась не такой результативной, как вторая, но тем не менее, Карену Хачатряну "размочить" счет на табло всё-таки удалось - семнадцатый номер "Анапы" оказался расторопнее всех на добивании, и точным плотным ударом отправил снаряд точно в цель.
"Анапе" пришлось потрудиться, чтобы вернуться в игру после 1:3, но победа есть победа!
Карен Хачатрян, "Анапа":
- Поздравляем с победой! Тем не менее, несмотря на итоговый результат, «Анапе» пришлось совершить волевое усилие для того, чтобы переломить ход встречи, ведь в дебюте второго отрезка соперник сравнял счет и в скором временем вышли вперед и заполучили преимущество в два мяча. С чем был связан этот провальный отрезок, по вашему мнению? И благодаря чему всё-таки удалось «дожать»?
- Спасибо большое! Игра получилась очень непростой. У «Кристалла» талантливая и квалифицированная молодежь, что и показала игра. Во втором периоде мы где-то временно потеряли концентрацию, но после 1:3 продолжали играть в свою игру и добились положительного результата.
- Уже сейчас «Анапа» обеспечила себе выход в плей-офф Чемпионата Санкт-Петербурга. Какую задачу ставил перед началом турнира Евгений Скибарь?
- Главная цель и задача от главного тренера на этот турнир - это подготовка к Чемпионату России, продолжать наигрывать связи.
- А так, в каждой игре мы выходим играть только на победу.
- Как считаете, нынешнее расположение команд в турнирной таблице закономерно? Удастся ли «Анапе» зацепиться за медали по итогам чемпионата Санкт-Петербурга?
- Думаю, в каких-то первых играх (если отталкиваться именно от игры), мы должны были набирать очки, но по факту этого не произошло, поэтому, наверное, и закономерно.
- Будем гнуть свою линию, играть в свою игру - это точно, а давать прогнозы я не стану.
КПФ ЦСКА — КПФ "САРАТОВ" 3:9 (0:3, 3:3, 0:3)
Путёвка в плей-офф для "армейцев" висела на волоске, и всё решалось именно в этом поединке, который уже с первой минуты, можно сказать, не задался - Станислав Кошарный плотным выстрелом отправил мяч в сторону ворот Руслана Пелецкого; по пути снаряд встретился с Денис Григорьевым, и рикошетом отправился точно в цель. Ещё через пять минут Данила Харламова увеличил преимущество своей команды, а к концу первого отрезка Иван Мурасов отправил в ворота своей бывшей команды третий мяч.
Ход второго периода также получился для "красно-синих" неутешительным - уже в дебюте отрезка голкипер номинальных гостей, но на этот раз Марк Осетров, который пушечным выстрелом не оставил шансов Максиму Роговскому, причем уже через три минуты сделал это во второй раз. Только после этого хозяева сумели ответить - Сергей Степлиани оказался точен в исполнении штрафного удара.
Да, если разбивать матч на три отдельных периода, то второй закончился для "армейцев" наиболее удачно - 3:3, но этого оказалось недостаточно для того, чтобы переломить ход поединка, ведь в заключительной трети саратовцам удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности, да еще и трижды забить в противоположные.
Таким образом, команда Николая Крышанова продлила свою победную серию!

Александр Зотов, "Саратов":
- Поздравляем с победой! Уже с первых минут матча "Саратову" удалось завладеть инициативой, и в конечном итоге команда закончила матч уверенной победой. Довольны проведенным поединком? Удалось в полной мере выполнить установку тренера?
- С самого начала нам удалось завладеть инициативой. Старались контролировать мяч и не давать сопернику проводить свои атаки, разрушая их прессингом. В целом, мы контролировали ход матча. Главный тренер требует, чтобы мы перемещали мяч быстрее.
- Для вас проведенный против ЦСКА матч стал третим в рамках Чемпионата Санкт-Петербурга. Как оцените выступление команды в рамках данного турнира? А что можете сказать о себе? Как оцените свою форму на данный момент?
- В данном турнире мы идём без поражений, но выводы пока делать рано. Впереди будет плей-офф, где будут разыгрываться места. Я стараюсь слушать Николая Валерьевича и выполнять его установку на игру. Я выкладываюсь на каждой тренировке и стараюсь расти, как футболист.
- В прошлом году вы уже неоднократно вызывались в основную команду. Как ощущаете себя на песке с такими мастерами, как Кошарный, Семёнов, Новиков, Панкратов и Николаем Крышановым, который сам нередко выступает в качестве полевого игрока?
- На песке они являются примерами для подражания. Я стараюсь прислушиваться к их советам и переносить элементы в свою игру.
Краснодар-ЮМР — КПФ "САРАТОВ" 3:4 (1:1, 1:1, 1:2)
После не самого удачного старта Чемпионата Санкт-Петербурга, "Краснодар ЮМР" сумели выйти на позитивную волну, одержав четыре победы подряд, так что данный матч, пожалуй, на этой неделе в "регулярке" был самым ожидаемым.
Уже на первой минуте встречи Евгений Новиков вывел свою команду вперед - во время исполнения саратовцами аута, Новиков грамотно ушёл от своего оппонента, нашёл свободную зону и получил передачу от товарища по команде вблизи ворот Дениса Пархоменко и головой её замкнул. Тем не менее, уже через шесть минуты краснодарцы также воспользовались своим моментом - Кирилл Филиппов в элегантном стиле пяточкой продлил пас от своего вратаря, после чего мяч последовал на дальнюю штангу ворот "Саратова", где и оказался Михаил Самусевич, который без особых препятствий отправил снаряд точно в цель. На этом первый период подошел к концу.
После этого изменения на табло поставили на "стоп", и только на экваторе встречи голевой актив вновь вернулся - Данила Харламов исполнил выдающийся удар, отправив "кожаную сферу" плотным ударом по песку в сетку ворот соперника так, что у голкипера "Краснодара ЮМР", пожалуй, и не было шансов. Тем не менее, краснодарцы и не думали сдаваться - на этот раз отличился Тимур Джабаров, который сначала отдал весьма эффектную передачу плечом на своего нападающего, а затем здорово открылся и не менее показательно поразил ворота своей бывшей команды. На второй перерыв команды также ушли с паритетом на табло.
Как и подобает матчам команд Российской Суперлиги, всё интересное ждало зрителем в заключительном отрезке. Помимо забитых мячей, игра также сопровождалась обилием желтых карточек, из-за которых многие игроки пропустили свои следующие поединки, а в конце встречи один игрок и вовсе был удален - им оказался Евгений Новиков.
Так или иначе, в дебюте финальной трети своё "я" сказал Никита Сафронов, который присоединился к команде лишь в марте - получив мяч в правом фланге, бывший игрок "Крыльев Советов" и "Спутника" мощно выстрелил в сторону ворот Дениса Пархоменко и оказался точен, а ещё через три минуты записал на свою фамилию второй гол, который в последствии помог саратовцам одержать победу, ведь в ответ "Краснодар ЮМР" также сумели один мяч отыграть.
Таким образом, "Саратов" вновь ушел без потери очков (но с потерей игроков)!

Никита Сафронов, "Саратов":
- Поздравляем с победой! Тем не менее, на протяжении всего матча сохранялась интрига и упорная борьба. Как считаете, благодаря чему матч принял такой окрас? Учитывая, что в отличие от Вашей команды, у краснодарцев осечки были…
- Спасибо большое за поздравления, очень приятно! По поводу того, что матч получился напряженным - играли две хорошие команды Суперлиги, с хорошим подбором игроков, поэтому такие матчи, я думаю, всегда проходят напряженно, непросто. Да, там были осечки, но я не знаю, как проходит их подготовка, может быть они играли где-то под нагрузками, плюс у каждой команды свои задачи... А нам да, удалось завершить «регулярку» без поражений.
- На данный момент «Саратов» - лидер турнирной таблицы. Что скажете о состоянии команды в преддверии старта нового сезона? Можно ли утверждать, что состав (за исключением легионеров) укомплектован на сто процентов?
- Я думаю, форма еще не идеальная, все-таки сейчас идет подготовительная стадия, команда проходит подготовку к сезону. Тем не менее, в каждом матче тренер требует показывать свой лучший футбол, насколько это возможно на данный момент, и прибавлять от матча к матчу.
- По поводу состава - об этом лучше поговорить с тренером, потому что сейчас и молодые ребята есть саратовские. Так что тренер смотрит, выбирает, и уже к началу сезона составит оптимальный костяк.
- Более того, вчера состоялся ваш дебют в рамках Чемпионата Санкт-Петербурга. Какие эмоции получили от прошедшего поединка? Приступили к тренировочному процессу позже, чем остальная команда?
- Да, я приехал только на этот мартовский сбор, до этого меня не было по изначальной договоренности. Тем не менее, я старался поддерживать форму и заграницей, и в Самаре. Чувствую себя хорошо.
На этой неделе у нас в общей сложности будет пять игр, так что это хороший момент для того, чтобы набрать именно игровой тонус. Физически чувствую себя хорошо, так как подготовку начала ещё давно.
Анапа — ЦПС "Пляж" 2:1 (2:0, 0:1, 0:0)
Уже на следующий день "Анапе" предстояло сыграть очередной матч в рамках Чемпионата Санкт-Петербурга и учебно-тренировочного сбора, на этот раз в соперниках были "пляжники" - действующие чемпионы городского турнира.
Тем не менее, команду Евгения Скибаря статус соперника ни чуть не смутил, тем более "Пляж" претерпел значительные кадровые изменения, так что уже с первых минут футболисты "Анапа" лёгкой поступью начали подходить всё ближе и ближе к воротам гостей, и уже на пятой минуте поединка это дало свои плоды - после выстрела первым же касанием в исполнении Даниила Сидельника мяч угодил в каркас ворот, но уже на добивании Антон Акулич оказался расторопнее всех. Еще через две минуты южане удвоили своё преимущество - Сергей Мигин замкнул на дальней штанге передачу бисиклетой в исполнении Игоря Житецкого. 2:0.
Казалось, футболисты "Анапы" уже во втором отрезке могли увеличивать свой гандикап и брать игру под свой контроль, но не тут-то было - мало того, что за оставшиеся минуты номинальные хозяева ни разу не поразили ворота соперника, так в конце второго периода Артём Волков отыграл для "пляжников" один мяч, подарив тем самым своей команде и её болельщикам надежду на победу. Может быть, сказалась и усталость самих игроков "Анапы".
Тем не менее, несмотря на все усилия, переломить ход встречи "Пляжу" так и не удалось. "Анапа" одерживает третью победу подряд!

Сергей Мигин, "Анапа":
- Поздравляем с победой! Тем не менее, ваша команда одержала победу с минимальным преимуществом. Как считаете, могли одержать более уверенную победу?
- Спасибо! Я думаю, забей мы третий гол, игра бы выдалась совсем другой, ведь с 0:3 тяжелее вернуться. Но победа есть победа!
- Шесть матчей - шесть забитых мячей, но отличились, по сути, только в трех из них. Хотелось бы еще больше улучшить свою статистику? Работаете над этим на тренировках?
- Я каждый день работаю над реализацией, и это дает свои плоды. Если так смотреть на статистику, то на прошлом сборе я забил только один гол, а на этом уже пять (улыбается).
- Уже известно, что «Анапа» выходит в плей-офф Чемпионата Санкт-Петербурга, и в четвертьфинале встретится с «Краснодаром ЮМР». Какой настрой перед игрой? Хотелось бы взять реванш за поражение на групповом этапе?
- Очевидно, что хотим взять реванш в «южном» дерби! Соперник очень достойный и сильный, думаю, будет жарко!
Анапа — КПФ "САРАТОВ" 3:5 (0:3, 2:0, 1:2)
К моменту начала данного поединка обе команды уже гарантировала себе выход в плей-офф Чемпионата Санкт-Петербурга, вот только "Саратов" заработали себе путёвку напрямую в полуфинал, а даже в случае победы, "Анапа" всё равно оказалась бы в четвертьфинале против "Краснодара ЮМР".
Тем не менее, о турнирных раскладах коллективы не думали, впереди нас ждал яркий поединок между очередными двумя командами Суперлиги. Саратовцы мощно провели стартовый отрезок - дубль на свой счёт записал Николай Крышанов, а в концовке периода Марк Сергеев увеличил гандикап команды с Поволжья до трёх мячей, так что на перерыв "Саратов" ушли с более чем комфортным преимуществом.
Однако уже во втором отрезке от него не осталось практически ни следа - южане сумели взять себя в руки и отыграть два мяча подряд - Данила Харламов нарушил правила вблизи своей штрафной площади на Алексее Михайлове, за что также (помимо гола в свои ворота) был наказан "горчичником". Вслед за ним, но уже в конце данного трети, отличился Игорь Житецкий - во время розыгрыша углового головой замкнул передачу своего капитана. 2:3.
Перерыв пошел саратовцам на пользу, и уже на заключительный отрезок подопечные Николая Крышанова вышли с полной уверенностью, что игра вновь будет под их контролем. Собственно говоря, так оно и произошло.
Таким образом, уже завтра мы вновь увидим "южное" дерби - в четвертьфинале встретятся "Анапа" и "Краснодар ЮМР", которых уже в полуфинале поджидает "Саратов"!

Михаил Семёнов, "Саратов":
- Поздравляем с победой! Тем не менее, несмотря на уверенный первый период, второй отрезок саратовцы уступили со счетом 0:2. Как считаете, с чем это связано? В целом, какие эмоции остались после прошедшего поединка?
- Спасибо за поздравление.
- Думаю, что когда в первом тайме мы повели в счете 3:0, в голове у многих ребят, особенно у молодых, пошла недооценка - вышли и перестали выполнять установку, о которой говорил нам тренер. Также мы играли сегодня не в полном составе, так как нахватали карточек, а игра была третья подряд, на нас тоже сказалось это. Кроме того, наш тренер доверяет очень молодежи, которая на поле проводит, как сами видите, очень много времени, и набивают шишки, так сказать (улыбается). Привыкают к уже более высокому темпу игры и новым требованиям.
- Играли против команды Суперлиги, еще и первый матч в этом противостоянии, победить было очень приятно.
- По итогам регулярной части «Саратов» - единственная команда, не претерпевшая поражений. Благодаря чему удалось добиться такого результата? Можно ли сказать, что план - минимум уже выполнен?
- Ну я бы сказал, что благодаря мне (смеется), но тренер будет ругаться (шучу).
- Проделали хорошую работу, тренер проводит очень много времени, разбирая игры, проводит теорию, объясняет и показывает, как и что надо делать. Плюс на песке тренируемся три-четыре раза в неделю, вот и результат такой. Новиков и Сафронов добавили команде мощи: отдают, забивают - красавцы.
- А план у нас на Чемпионат - побежать в каждой игре и плавно подготовиться к Чемпионату России.
- Еще в прошлом году вы были тренером столичного ЦСКА. В связи с этим, не возникает ли «конфликтов интересов» с главным тренером «Саратова»? Или видения игры и тренировочного процессов полностью совпадают? Или же решили оставить «за скобками» ваш тренерский опыт?
- Конфликтов никаких нет. Посидеть, обсудить, планшет подержать - всегда пожалуйста.
- Сейчас, в первую очередь, я игрок, и то, о чем тренер говорит, я стараюсь выполнять. Я профессионал, мое дело защищать свои ворота (и Стаса Кошарного (смеется)), и забивать в другие.
А тренерский опыт никуда не уйдет, я также обучаюсь, черпаю что-то новое для себя, всегда стараюсь научиться и взять все лучше.
ПФК "Кристалл" — ЦПС "Пляж" 9:2 (3:1, 3:1, 3:0)
Заключительный матч регулярной части Чемпионата Санкт-Петербурга, по сути, уже ничего не решал - благодаря победе "Саратов" гарантировали себе первое место турнирной таблицы, а "пляжники" также уже знали имя своего соперника в четвертьфинале.
Тем не менее, статус "фаворита на бумаге" всё равно был за "оранжевыми", и уже с первых минут они начали это доказывать - Дмитрий Самохвалов блестящим ударом с левой ноги отправил снаряд в дальнюю "девятку" ворот Александра Панфилова, не оставив ему и шанса. Тем не менее, уже через минуту "пляжники" сумели реализовать и свой момент - Владимир Кульпо подправил мяч в сетку ворот соперника после бисиклеты в исполнении Амида Назарова. Интрига держалась ровно семь минут, до тех пор, пока Игорь Бриштель не вывел свою команду вперед и не удвоил преимущество своего коллектива к концу первой трети.
Так или иначе, у "пляжников" также возникали неплохие голевые моменты, но против опыта "Кристалла" команда Романа Туханцева противопоставить ничего не смогла.
Таким образом, уже завтра "Пляж" встретится с "Лексом" в рамках четвертьфинала, а действующий Чемпион России будет поджидать одного из них в полуфинале!

Роман Гурджиян, "Кристалл":
- Поздравляем с победой! Как считаете, можно ли утверждать, что матч целиком и полностью прошел под контролем у «оранжевых»? Довольны итогом?
- Спасибо за поздравление! Думаю, можно сказать, что мы действительно контролировали игру с самого начала. Мы хорошо подготовились, знали, как соперник будет действовать, и сумели навязать им свою игру. Конечно, всегда есть моменты, которые можно улучшить, но итоговый счет говорит сам за себя – мы сыграли уверенно и добились заслуженной победы.
- По итогам регулярной части «Кристалл» завоевал шанс автоматически отправиться в полуфинал. Пойдет ли команде на пользу однодневная передышка? Учитывая, что четвертьфиналы будут разыграны уже завтра…
- Да, день отдыха перед полуфиналом – это, безусловно, плюс. Турнир идет в высоком темпе, каждая игра требует много сил, поэтому возможность восстановиться, проанализировать матчи соперников и подойти к решающему этапу свежими – это серьезное преимущество. Но при этом мы понимаем, что команды, которые будут играть четвертьфиналы, получат дополнительную игровую практику и ритм, так что нам важно сохранить концентрацию и правильный настрой.
- Цель команды - победа в турнире? Или учитывая, что этот Чемпионат - лишь одна из ступеней подготовки, тренерский штаб поставил какие-то иные задачи?
- Конечно, наша главная цель – победа в турнире. Мы всегда нацелены на максимальный результат. Тренерский штаб уделяет внимание не только результату, но и тактическим моментам, физической готовности, взаимодействию в команде. Так что мы идем шаг за шагом, но всегда с настроем на максимальный результат.