«Кристалл» — летний Чемпион Санкт-Петербурга!

Матч за 5 место. WFC «Звезда-2» — СКМФ 3:3 пен.3:4 (0:1, 2:1, 1:1)

СКМФ очень тяжело шел по дистанции финального этапа, не забив голов в двух матчах подряд, однако ударно завершить Чемпионат «полосатым» все-таки удалось. Коллектив Игоря Шапина взял реванш у «Звезды-2», одолев своего соперника в серии послематчевых пенальти, и закрепил за собой пятую позицию в летнем розыгрыше.

Впрочем, «пятиконечным» стоит отдать должное — они вновь сумели доставить своему оппоненту массу проблем и чуть было не повторили сценарий июльского поединка. Коллектив Ивана Канаева старался цепляться абсолютно за каждый эпизод, не раз угрожал чужим воротам и вполне мог уйти на паузу как минимум при равном счете, однако повезло в итоге больше номинальным гостям. Елена Кабанен на исходе первой двенадцатиминутки точным ударом в противоход голкиперу вывела свою команду вперед.


Забитый мяч позволил СКМФ на какое-то время почувствовать себя увереннее, однако затем «полосатые» сами придумали себе неприятности. Дарья Корнилова отдала небрежную передачу на своего голкипера, а причуды песчаного покрытия превратили ее в курьезный автогол, который и стал началом горячей «перестрелки». В следующие пару минут соперники молниеносно обменялись забитыми мячами — на классный гол Ирины Улоговой своим идеальным попаданием ответила Валентина Староверова — и завершили второй период при счете 2:2.

В финальном отрезке этого противостояния история повторилась вновь. Подопечные Игоря Шапина в третий раз оказались впереди, благодаря голу Ирины Трошиной, однако дубль Валентины Староверовой снова свел на нет все старания соперника и перевел поединок в послематчевую «лотерею».

Ну, а если в игре «Звезда-2» смогла полностью соответствовать уровню своего оппонента, то вот в серии пенальти опыт СКМФ все же взял свое. «Полосатые» реализовали абсолютно все свои попытки и, благодаря двум промахам соперника, финишировали пятыми!

Ирина Трошина, СКМФ:

Еще раз поздравляю вас с удачным окончанием турнира. Как можешь в целом оценить его итоги? Какие ожидания оправдались, а какие — нет? На твой взгляд, как сильно сказался уход сразу нескольких игроков в начале и по ходу летнего сезона? Сказалось ли это на результатах?

«Спасибо! Итоги можно оценить, как не совсем удовлетворительные. Конечно, хочется забираться как можно выше и попадать в призовые места. Ожидания наши не совсем оправдались, думали, что покажем игру лучше по ходу всего Чемпионата».

«На нас сказался уход нашего любимого тренера Амида, последовало небольшое перестроение игры, что, возможно, сказалось как-то на результатах. А по поводу ухода нескольких футболисток, у нас есть молодая кровь (улыбается). Старые ушли — новые пришли».

Насколько эмоциональной получилась сегодняшняя победа над «Звездой-2»? Важен ли был итог этого матча, или же больше играли с нацеленностью на скорый Чемпионат России? Как считаешь, благодаря чему забрали пятую позицию и выиграли серию пенальти? Порадовал ли тебя особенно твой сегодняшний забитый гол?

«На мой взгляд, могли сыграть лучше. Наверное, мысленно мы уже где-то на Чемпионате России, поэтому отдали не все силы, но мы рады победе. Считаю, что мы должны были выиграть «Звезду-2». Все-таки наша команда практически всегда боролась за призовые места. Мой гол тоже порадовал, но нужно еще работать над ударами (улыбается)».

Как можешь оценить готовность своего коллектива к главному летнему турниру? Насколько далеки вы сейчас от оптимальной формы? Какие цели ставите на Чемпионат России? За что планируете побороться?

«От нашей «идеальной формы» мы далековаты, оцениваю готовность на 6 из 10. Однако у нас есть еще целая неделя, чтобы успеть подготовиться как минимум физически».

«Цели всегда ставим: попасть в тройку лидеров и бороться за медали, но у нас небольшая «коллаборация» в команде, поэтому посмотрим (улыбается). В любом случае будем бороться».


Финальный этап. Первая лига. СШОР №2 «Кристалл» — КПРФ-Урицк 1:4 (0:2, 1:1, 0:1)

«КПРФ-Урицк» завершил первый этап регулярного Чемпионата лишь на четвертой позиции, однако в решающих матчах сумел заметно прибавить, заполучив итоговые серебряные награды. «Коммунистки» в минувшее воскресенье очень уверенно взяли реванш у «Кристалла-М» и на мажорной ноте отправились готовиться к Чемпионату России.

Если июнь и июль выдался для коллектива Александра Кондратьева практически идеальным, то вот финальный месяц лета откровенно не задался. Юный коллектив приехал на заключительный поединок в усеченном составе и не смог сохранить интригу до самого финального свистка.


Подопечные Максима Агафонова весьма бодро вошли в эту игру, провели хороший первый период и под его занавес заработали аж сразу двузначный перевес на табло. Сначала Елена Кабанен, забивавшая матчем ранее в составе СКМФ, оформила классный гол прямым ударом с углового, а затем Маргарита Семенова сочным выстрелом поразила дальнюю «девятку» ворот Дарьи Ванеевой.

В дебюте второго тайма «Кристалл-М» усилиями своей главной звезды, Анастасии Прорвиной, ненадолго вернулся в игру, однако переломить ее ход так и не смог, ведь на авансцену вновь вышла одна из главных героев финального дня соревнований.

Елена Кабанен на экваторе поединка разразилась дублем, очень хладнокровно исполнив выход один на один, а в третьем периоде еще и соорудила гол для Яны Федоровой, которая грамотно сыграла на добивании и поставила в этом противостоянии жирную точку.

Екатерина Софронова, «КПРФ-Урицк»:

Еще раз поздравляю вас с успешным окончанием Чемпионата и с «серебром» Первой лиги! Какие эмоции сохранились от решающей победы? Всем ли остались довольны? Как можешь в целом оценить итоги регулярного летнего турнира? Что порадовало, а что, возможно, напротив, разочаровало?

«Спасибо за поздравление! Заканчивать Чемпионат победой всегда приятно и радостно, поэтому эмоции только положительные. Всегда можно найти, чем быть недовольным или где можно было сделать лучше, но после этой игры не хочется заострять на этом внимание. Игра получилась как в защите, так и в нападении, мы забили 4 мяча, что в последнее время редкость для команды, и это перекрывает все иные огрехи».

«Если говорить о Чемпионате в целом, то начало нам не очень удалось. В групповой части мы проиграли 3 игры из 4-х, хоть и с минимальным счетом. Все-таки турнир проходит в летний период, да ещё и был прилично растянут по времени, поэтому собрать и удержать оптимальный состав было сложно, все-таки много отпусков у наших игроков в это время».

«Финальная часть сложилась более успешно и по результату, и по общему сбору игроков, что позволило нам побороться за медали. «Золото» выиграть не удалось, но «серебро» — тоже достойный результат. Мы сделали шаг вперед после «бронзы» Чемпионата города в закрытых помещениях».

Как считаешь, чего не хватило в игре с «Локомотивом-2», дабы побороться за золотые награды?

«Сложно сказать, что конкретно не получилось в игре с «Локомотивом-2», как будто бы всё, много факторов, наверное, этому способствовало. Начиная с того, что это был поздний вечер пятницы, и после пятидневной рабочей недели накопилась некая общая усталость, не хватило какого-то эмоционального заряда. К тому же игру ещё задержали, что тоже повлияло на состояние, нам даже не дали пяти минут, чтобы выйти на песок, потрогать мяч. Странно, что из-за задержек одних страдают другие, но оставим это за скобками».

«Ко всему этому можно добавить ещё и мокрый песок, под который мы не смогли подстроиться и что-то показать в игре».

За счет чего настолько уверенно и крупно одолели «Кристалл-М», которому уступили на первом этапе турнира?

«А на «Кристалл-М» мы вышли заряженными, отдохнувшими, вот и игра пошла. Девчонки из «Кристалла» молодые и все с поставленным, плотным ударом. Нам нужно было не дать им моментов для ударов, с чем команде удалось справиться и тем самым одержать победу».

Как можешь оценить текущие кондиции команды в преддверии Чемпионата России? Насколько далеки вы сейчас от оптимальной формы? Какие задачи ставите на главный летний турнир? За что планируете побороться?

«Форма у нас всегда плюс-минус одинаковая, так как мы не имеет тренировочного процесса, и она складывается из общего игрового тонуса, за счет игр в футбол в других форматах и, естественно, пляжных игр, которых перед стартом главного турнира было достаточно. Сейчас, как мне кажется, команда находится в игровом тонусе. К Чемпионату России в какой-то степени подходить легче, чем Кубку, который проходит после зимней паузы».

«На Чемпионате России многое будет зависеть от жеребьёвки и схемы турнира. А задачи у нас неизменные: это выход из группы и выступление не хуже, чем годом ранее».


Матч за III место. WBSC СШ «Локомотив» — WFC «Звезда» 2:6 (0:3, 1:0, 1:3)

В этом году «Звезда» не смогла добраться до «золотого» матча летнего сезона, уступив свое место «Сборной СПб», однако бронзовые награды от «пятиконечных» никуда не делись — финальное противостояние с «Локомотивом» они оставили за собой.

Перед этим матчем было ощущение, что на фоне удачной игры с «Кристаллом» подопечные Алексея Константинова дадут хороший бой и «красно-черным». Надо сказать, получилось, но лишь моментами. Столь же напряженной игры, как в минувшую пятницу, уже не вышло, а «Звезда» в итоге добилась разгрома.


Номинальные гости здорово провели стартовый период, сходу взяв ситуацию под свой полный контроль, и под занавес двенадцатиминутки конвертировали ощутимый перевес в крупное преимущество в счете. Сначала Алина Бычкова в течение минуты дважды оказалась в нужное время в нужном месте, оформив дубль, а затем «железнодорожниц» за фатальную ошибку наказала и Инна Спирина.

Три молниеносно пропущенных гола здорово дезориентировали «Локомотив», ударив по амбициям команды, однако сходу сделать финальный рывок «Звезда» не смогла, чуть было не позволив сопернику «восстать из пепла» и перевернуть эту игру. Коллектив Алексея Константинова во втором периоде вновь обрел себя, размочил счет, благодаря шикарному дальнему удару Валерии Кургашевой, а в дебюте третьего — и вовсе сократил отставание до минимума. Светлана Пономаренко мощнейшим попаданием после розыгрыша мяча с центра площадки всадила игровой снаряд под самую перекладину.

На несколько мгновений надежда на камбэк вновь затрепетала в сердцах поклонников «Локомотива», однако переломный момент матча не заставил себя долго ждать. Алина Бычкова вновь очень вовремя вошла в роль главного голеадора «пятиконечных» и всего в течение пары минут вколотила еще три мяча, оформив пента-трик. Во второй раз найти в себе силы ответить «железнодорожницы» уже не смогли, а потому «бронза» заслуженно ушла к коллективу Ивана Канаева.

Илона Добрина, «Звезда»:

В этом году вам удалось финишировать в летнем Чемпионате с бронзовыми наградами. Как можешь оценить итоги турнира? Какие ожидания оправдались, а какие — все-таки нет?

«Конечно, как и любая команда, мы хотели бы забраться выше по турнирной таблице, но, к сожалению, нам это не удалось. Возможно, на это повлияла подготовка к Чемпионату России, которая как раз-таки выпала на Чемпионат города, а, возможно, сказались другие факторы».

На твой взгляд, почему так и не сумели справиться со «Сборной СПб»? Что стало решающим фактором в обеих встречах?

«Мы сейчас находимся под сильными нагрузками, и обе игры со «Сборной СПб» попали на разгар тренировочного процесса. Где-то проигрывали борьбу, получили ненужные фолы и не реализовывали моменты, как будто бы удача отвернулась от нас (улыбается)».

«Кроме того, повлияла и погода. Мы боремся не только с противником, но и с мокрым песком: где-то закапывались и не добегали по тяжелому песку».

Насколько тяжелой получилась сегодняшняя победа над «Локомотивом»? Впечатлил ли триумфальный пента-трик Алины Бычковой?

«Выходя на игру, мы ожидали победу, ее и получили. Выигрыш оказался не таким тяжелым, как ожидался, но девчонки из «Локомотива» все равно молодцы. Было видно, что они подготовлены, будут идти до конца и бороться».

«Бычара молодец, что создала и реализовала свои моменты. Я рада, что у нее получилось таким образом вывести команду вперед и сделать комфортный разрыв в счете, но очень уж не хватало этих голов в играх со «Сборной СПб».

Порадовало ли то, что в этом году городской Чемпионат не был разбит Чемпионатом России, а прошел в постоянном режиме? Удалось ли в связи с этим провести полноценную подготовку к главному турниру этого лета?

«Да, такой режим очень порадовал, так как не пришлось доигрывать турнир после Чемпионата России, да и выпало бы это время, скорее всего, на осень, а там уже не так тепло».

«Сейчас нас ожидает заключительная неделя подготовки, она состоит из ежедневных тренировок и разбита двумя играми в формате 7х7. Зная наш опытный тренерский штаб, он распределил нагрузку так, что это пойдет на пользу нам при подготовке к Чемпионату России».

Какие цели ставите на грядущий Чемпионат России? Как оценишь шансы команды вернуться на олимп пляжного футбола?

«Цели мы всегда ставим самые высокие. Сейчас шансы у всех команд практически равны, итог подготовки покажет сам Чемпионат».

«Я верю в свою команду, в девчонок, что мы сможем показать тот результат, на который рассчитываем и мы сами, и наши тренеры. Мы будем стараться пройти как можно дальше и показать отличную игру».


Финальный матч. WFC «Кристалл» — Сборная Санкт-Петербурга (женская) 4:3 (1:1, 0:1, 3:1) 

Время идет, турниры незаметно пролетают один за другим, однако «Кристалл» по-прежнему остается первым. Действующий Чемпион России удачно подошел к главному событию этого лета, пополнив свою коллекцию еще одним трофеем регулярного сезона и обыграв в драматичнейшем финале «Сборную СПб».

Тем не менее, стоит отдать должное и коллективу Гавриила Гаврилова. Если на групповом этапе «сборницы» уступили своему оппоненту со счетом 7:1, то здесь они вновь выложились на все 200%, выдав ничуть не менее горячий финал, чем был на мартовском Кубке России.

Правда, начиналось все для номинальных гостей далеко не слишком удачно, ведь после аккуратного старта «оранжевые» все же оказались впереди. Досадная потеря на своей половине поля привела к голу Светланы Ивановой на пятой минуте встречи. Этот забитый мяч мог стать хорошим подспорьем для Чемпиона России, чтобы увеличить преимущество на табло, однако Екатерина Комракова вновь в кошачьих прыжках летала по углам, снова и снова разбивая напористые атаки «Кристалла».


Коллектив Виктора Андрусенко не использовал целую россыпь убойных моментов, а затем и вовсе привез гол в собственные ворота. Андреа Мирон подарила мяч Дарье Москалевой, а та переиграла Викторию Силину и закатила его в пустые.

Более того, во втором периоде эта история получила свое продолжение. Екатерина Комракова, даже несмотря на болезненную травму, по-прежнему самоотверженно стояла стеной, беспрерывно выручая свою команду, а сами «сборницы» при этом заработали пенальти и, благодаря пушечному удару с точки от Екатерины Сочневой, оказались впереди.

В финальном периоде подопечным Виктора Андрусенко пришлось отыгрываться аж сразу дважды, ведь в первый раз на бомбовый выстрел Анастасии Горшковой в самую «девятку» стремительно ответила Екатерина Сочнева, оформившая дубль сразу после розыгрыша с центра поля.

За пять минут до финального свистка «оранжевые» по-прежнему шли в отстающих, но длилось это ровно до того момента, пока главную роль в этом финале на себя не примерила Светлана Иванова. Одна из самых позитивных и ярких игроков женского футбола столь же ярко ворвалась в концовку этого противостояния оформив победный хет-трик! Света здорово замкнула две прекрасные передачи от своих партнеров, одну из которых Яна Крашенинникова и вовсе выполнила ударом через себя, и вырвала для «Кристалла» еще один трофей!

Светлана Иванова, «Кристалл»:

Еще раз поздравляю вас с заслуженным чемпионством! Как можешь оценить итоги летнего турнира? Получился ли он близким к идеалу?

«Спасибо за поздравления! Итог отличный — мы Чемпионы, другой цели мы с командой не преследуем. Не сказать, что турнир получился идеальным, но мы справлялись со всеми трудностями, и это сделало нас сильнее».

Ты стала главным героем этого финала, оформив классный хет-трик. Можешь ли назвать этот момент одним из самых приятных и памятных в футболке «Кристалла»? Откуда черпаешь идеи для прекрасных празднований забитых мячей?

«Герои не носят плащи, они носят оранжевую форму (улыбается)! Этот момент точно останется в моей памяти как значимый в футболке «Кристалла», это было очень круто, мне понравилось».

«Если честно, я люблю забивать голы, чтобы потом их праздновать, и очень приятно, когда мы с девчонками из команды придумываем празднования вместе, это сплочает и бодрит нас. А идеи появляются сами собой, или же подсматриваем что-то актуальное у известных футболистов, например, празднование Мо Салаха».

Два из трех последних финалов у вас были именно со «Сборной СПб». Можешь ли сказать, что «сборницы» потихоньку вытесняют «Звезду» из топ-2 лучших пляжных команд страны?

«Могу сказать точно, что «Сборная СПб» заметно прибавляет от игры к игре, от турнира к турниру, они молодцы! Эта команда всегда заслуженно была в топ-3 лучших коллективов Петербурга и России!»

Порадовало ли то, что в этом году городской Чемпионат не был разбит Чемпионатом России, а прошел в постоянном режиме? Удалось ли в связи с этим провести полноценную подготовку к главному турниру этого лета? Как оценишь готовность вашего коллектива к грядущему Чемпионату России?

«Ух, насчёт расписания игр данного Чемпионата хочется сказать только одно, хорошо, что мы его отыграли, выиграли и теперь спокойно сосредоточимся на финальной подготовке к Чемпионату России, потому что мы давно уже не играли 3 игры за неделю, это было необычно и непривычно».

«Подготовка у нас шла и продолжается в том режиме, в котором её запланировал наш тренер. Готовность отличная, настроение потрясающее, главное, чтобы теперь питерская погода нас немного порадовала во время Чемпионата России (улыбается)».

 

Лауреаты Высшего дивизиона женской лиги:

Чемпион — «Кристалл»;

Серебряный призер — «Сборная СПб»;

Бронзовый призер — «Звезда».




Лучшие игроки Высшего дивизиона женской лиги:

Лучший бомбардир: Варвара Бычкова («Кристалл») — 12 голов;

Лучший вратарь: Екатерина Комракова («Сборная СПб»);

MVP турнира: Анастасия Горшкова («Кристалл»).


Лауреаты Первого дивизиона женской лиги:

Победитель — «Локомотив-2»;

Серебряный призер — «КПРФ-Урицк»;

Бронзовый призер — «Кристалл-М».




Лучшие игроки Первого дивизиона женской лиги:

Лучший бомбардир: Мария Коренькова («Звезда-М») — 9 голов;

Лучший вратарь: Екатерина Климчук («КПРФ-Урицк»);

MVP турнира: Диана Федорова («Локомотив-2»).