Цвет настроения – оранжевый!

Матч за 5-е место. «Звезда-2» 4:1 «Звезда-м»

«Звездное» дерби выступало в качестве прекрасного разогрева перед финальным рывком фаворитов в медальной гонке, и, надо сказать, матч за пятое место тоже получился весьма зрелищным, качественным и интересным.

На авансцене «Нова Арены» с самых первых же минут вновь оказались новички «пятиконечных», которые до этого не выступали на песке, но уже настолько освоились, что теперь регулярно приносят своей команде положительный результат. Мария Коренькова и Татьяна Садыкова отметились голами уже в первом периоде, а «Звезда-2» на правах более опытного коллектива ушла на перерыв с преимуществом в два мяча.


Нельзя не отметить, что юные девушки, даже невзирая на разницу в счете и мастерстве, в оставшиеся два периода старались навязывать своему сопернику плотную борьбу, выкладываясь на максимум в каждом эпизоде, а Наталья Душина даже размочила счет, однако номинальные хозяева все-таки довели дело до уверенной победы. Александра Гордеева разбавила парад удачных действий от новичков «пятиконечных» собственным взятием ворот, а Мария Коренькова поставила эффектнейшую точку, оформив дубль.

Татьяна Садыкова, «Звезда-2»:

Как можешь оценить выступления вашего коллектива? Все ли ожидания оказались оправданы?

Выступлениями на Кубке города осталась довольна. В команде было только пару профессиональных игроков, поэтому высоких результатов ожидать не могли. Попадание в топ-5 оправдало наши ожидания.

Как прошло твое знакомство с пляжным форматом? Успела ли полноценно вкатиться в него? Следила ли за турнирами на песке до этого? Не появилось ли желание связать дальнейшую карьеру именно с пляжкой? Кто больше всего помог в адаптации на песке? От кого чаще всего слышала подсказы?

Мое знакомство с пляжным футболом получилось не сразу. Первые тренировки не могла даже мяч поднять. Игры в Кубке помогли полноценно освоиться на песке. Раньше за этим форматом не следила. Смотрела только Чемпионат России прошлым летом. Что касается карьеры в пляжке, то это, скорее всего, не моё. Поиграть для себя, подтянуть технику и выносливость я согласна, но играть на профессиональном уровне будет сложно. На песке помогали освоиться тренеры и девочки из основной команды, так как я начинала тренироваться с ними. Они всегда подсказывали и помогали мне, если что-то не получалось.

Рады ли были сыграть в матче за пятое место со своей третьей командой? Можешь ли отметить кого-то из молодежки, кто тебя особенно впечатлил?

Сыграть с нашей третей командой в матче за пятое место была очень рада, так как на данный момент я считаю, что это мой максимальный уровень. Из младшей команды могу выделить Диану Федорову и Дашу Максимову, они молодцы.

Насколько сильно была счастлива отличиться первыми голами на песке в целом? Кому бы посвятила их? Какой момент на этом турнире получился для тебя самым приятным и запоминающимся?

Дебютные голы на песке тоже порадовали. Это самые быстрые мячи, которые мне удалось забить в новом для себя формате. Свои голы посвятила бы бабушке, потому что она смотрит все мои игры и всегда меня поддерживает. Ну, а самым приятным на этом турнире получился момент, когда мы забили «Форсажу», сравняв счет и отыгравшись с 0:3.


Матч за 3-е место. «Звезда» 4:1 «СКМФ»

Действующий Чемпион России явно планировал сыграть в тот день на час позже, однако в последние пару лет начало июня в пляжном формате складывается для «пятиконечных» весьма и весьма непросто. Подопечные Ивана Канаева дважды подряд уступили «сборницам» в полуфинале и оба раза не без труда взяли «бронзу».

Если в матче с «Кристаллом» у «СКМФ» не было ни единого шанса, то в этом поединке именно номинальные гости оказались впереди. «Звезда», как и на предыдущих стадиях Кубка, далеко не сразу полноценно вкатилась в игру, чем коллектив Павла Масленникова с лихвой и воспользовался. Светлана Чекирда уложила мяч точнехонько в левую девятку, позволив своей команде уйти на паузу, ведя в счете.


Впрочем, к середине встречи «красно-черные» наконец сумели увеличить скорости и добились своего. Алина Бычкова, Алиса Плотникова и Елизавета Варламова в течение шести минут перевернули игру и позволили поклонникам «пятиконечных» вздохнуть с облегчением. А особенно хороша вышла бисиклета Алисы, которая одним волшебным касанием ошпарила поверившего в себя соперника.

При счете 3:1 «СКМФ» все равно имел шансы и должен был возвращаться в игру, однако «Звезду» несколько раз уберег от нервной концовки каркас ворот, после чего Валерия Смирнова еще одним трудовым голом окончательно сняла все вопросы о победителе.

Алина Бычкова, «Звезда»:

Скрасила ли победа над СКМФ пятничный матч со «Сборной СПБ»? Всем ли осталась довольна? На твой взгляд, в чем могут заключаться причины поражения в полуфинале? Почему именно на летнем Кубке вы во втором сезоне подряд уступаете «сборницам»?

Матч за третье место? Разве может «бронза» скрасить борьбу за «золото»? Считаю, что нет. Да, хорошо, что обыграли СКМФ, хотя и не сразу все получалось: мокрый песок и новые четверки всё-таки влияли на ход игры, но здорово, что в итоге победа осталась за нами.

В причинах поражения от «сборниц» мы обязательно разберемся, есть разные нюансы, игра уже проиграна, что уж о ней говорить. Ну, а почему второй сезон подряд уступаем? Так уж вышло, что именно в этом турнире мы сходим с дистанции до финала, но если посмотреть на историю наших противостояний, то, думаю, мы в выигрыше.

В прошлом году, начав не самым лучшим образом летний пляжный сезон, вы в итоге стали Чемпионами России. Как считаешь, может ли и на сей раз повторение той же истории быть хорошим знаком в преддверии главного турнира на песке?

Я не думаю, что не самое удачное начало летнего сезона может быть хорошим знаком в преддверии Чемпионата России, как это получилось в прошлом году, ведь, в конце концов, все зависит от нашей игры и готовности, а то, какие предшествовали тому события, лично для меня, не имеет значения. Может кто-то, действительно, считает это хорошим знаком. Вполне возможно, что этот момент как-то заряжает или вдохновляет кого-то на успех, но не меня. Можно бесконечное количество таких знаков припомнить, разве это должно влиять на результат? Ну, нет, все в наших ногах и головах.

Возвращаясь к Кубку, насколько тяжелой получилась победа над СКМФ? За счет чего сумели отыграться, пропустив первыми?

Победа над СКМФ получилась трудовой. И, надо признать, гол, который мы пропустили, был отличным, но и мы ответили не менее красивым одним из голов, а остальные были трудовыми, как и в целом наша победа. Ну, а отыгрались за счёт поднятия уровня агрессии (в хорошем смысле этого слова), какой-то нацеленности на ворота и желания победить. Мы всё умеем, просто нужно было включиться в эту борьбу.

Как можешь оценить итоги турнира в целом? Рада ли за два других ваших коллектива, которые финишировали вслед за основной четверкой?

Итог турнира удовлетворительный. А девчонки из «Звезды-м» и «Звезды-2» молодцы, так держать!


Финал. «Сборная СПБ» 1:3 «Кристалл»

Памятуя о тотальной доминации «Кристалла» на предыдущих стадиях Кубка и лицезрев идеальное попадание Светланы Ивановой в дальний угол уже на четвертой минуте этой встречи, начало складываться ощущение, что интриги в финале мы уже не увидим. Однако судьба-злодейка распорядилась иначе.

На исходе седьмой минуты лучший бомбардир турнира, Варвара Бычкова, горячо покидала песок, саркастически аплодируя арбитрам за довольно суровое решение, а Виктору Андрусенко в срочном порядке пришлось тасовать четверки, дабы сбалансировать действия своей команды и не упустить нити игры. Надо сказать, тренерский штаб бронзовых призеров Чемпионата России с этой задачей успешно справился. Несмотря на игру в меньшинстве, «оранжевые» провели хороший отрезок и сумели уйти на паузу, ведя в счете.


Более того, во втором периоде «Кристалл» заработал опасный штрафной, который был совершенно изумительно исполнен Анастасией Горшковой. Увидев, что Екатерина Равовая далеко вышла из ворот, капитан номинальных гостей филигранно перекинула голкипера соперника, заставив трибуны взяться за голову от восторга.

Впрочем, даже после такого красивейшего гола интрига никуда не исчезла, ведь уже в ответной атаке Елизавета Соловьева, как она прекрасно умеет, бабахнула с центральной отметки, уложив мяч под самую штангу. Концовка встречи могла обернуться любым исходом, но стремление и класс «оранжевых» все-таки взяли свое. Валерия Белякова за три минуты до конца поединка вонзила третий мяч в сетку и милейшим образом отпраздновала его в объятиях Виктора Андрусенко, а «Кристалл» снова защитил трофей, с чем мы команду искренне и поздравляем! Цвет настроения – снова оранжевый!

Анастасия Горшкова, «Кристалл»:

Насколько эмоциональной и напряженной для тебя получилась минувшая встреча? Рада ли, что впервые за долгое время играли в финале не против «Звезды»?

На самом деле, в финале больше эмоций тратилось на то, чтобы преодолевать сложности с песком, которые у нас возникали. Немножко не клеилась игра: были глубокие ямы, где-то застревал мяч, на что и уходили силы. Что же касается отсутствия привычной вывески в решающем матче турнира, я рада, что у нас растут молодые девчонки, которые выигрывают и вытаскивают такие сложные матчи, как со «Звездой», этому я очень рада.

Можешь ли как-то прокомментировать момент с ранним удалением Варвары Бычковой? Что произошло в том эпизоде? Насколько сильно повлияла потеря Вари? Пришлось ли вносить какие-то дополнительные корректировки в игру и как-то перестраиваться?

Что произошло в эпизоде с удалением? Варя просто не сыграла быстро, как того требовал эпизод: отдать и пойти чуть-чуть наверх, что, к слову, тоже связано со сложностями с песком, мяч поднимается не так удобно. Ну, а потом уже, наверное, на автомате она не захотела, чтобы «сборницы» убежали и забили нам гол. И ведь там не было такого, что она как-то прям тащила соперника за футболку. Да, как мне показалась, она фолила, но это было в борьбе, и где-нибудь в центре такой фол можно было бы и не поставить. Но тут игрок убегал один в ноль, и, возможно, из-за этого и поставили.

Конечно, потеря Вари сильно сказалась на игре, так как у нас уже очень сыгранная четвертка. Виктору нужно было быстро сориентироваться и решить, кого запустить к нам в четверку, тем более и Вероника Хуторная приехала совсем недавно.

Ты шикарно реализовала стандарт, перебросив Катю Равовую. Как сумела настолько быстро сориентироваться и принять эффектное, а главное, очень эффективное решение? Можешь ли отметить кого-то из вашего коллектива, кто особенно здорово проявил себя на этом турнире?

Мой победный гол со стандарта? Я просто смотрела на Катю до самого конца, потому что это был близкий штрафной, и можно было прямо перед ударом поменять решение. Я смотрела на нее до последнего, и, если бы она не стала выходить из ворот, я бы просто сильно ударила в угол. То есть, даже останься она на ленточке, отразить мой удар ей было бы довольно сложно.

По поводу прогресса отдельных игроков, если честно, не могу никого выделить. На самом деле, очень хорошо и целостно отыграли все: и первая четверка, и вторая, и вратари. Об этом говорит и статистика: у нас очень много забитых мячей, всего один пропущенный гол со стандарта и ни одного пропущенного с игры. С точки зрения командной игры это был хороший турнир. Конечно, есть, над чем работать, но это и так понятно. Если не над чем работать, то можно заканчивать.

За счет чего столь уверенно дошли до финала и взяли золотые награды? Насколько сильно помогла прекрасная поддержка ваших болельщиков? Как считаешь, близки ли вы сейчас к пику своей формы, или еще можете значительно улучшить какие-то аспекты в преддверии Чемпионата России?

За счет чего провели настолько уверенный розыгрыш? Мы – «Кристалл». Мы очень много тренируемся, здесь собраны очень способные и к тому же мотивированные люди. В каких-то коллективах есть просто мотивированные игроки, в каких-то – просто способные, а у нас же собрана способная и мотивированная команда, которая не хочет останавливаться на достигнутом и желает работать как можно больше. Я думаю, что вот в этом как раз-таки и заключается причина того, что мы прошли всю дистанцию без каких-либо проблем.

Ну, и, конечно, очень помогла поддержка болельщиков. Я уже говорила неоднократно в интервью, что, когда люди приходят ради тебя, ради твоего клуба поболеть за команду, это очень приятно, это помогает и мотивирует.

Что же касается текущей формы, то, конечно, мы сейчас не на пике. Вся нагрузка, вся подготовка рассчитана на то, чтобы выйти на пик к Чемпионату России. Сейчас это было бы слишком рано, потому что невозможно так долго поддерживать лучшую форму, мы бы угодили в яму. Поэтому мы планомерно подходим к нашим лучшим кондициям к Чемпионату России.

 

Лучшие игроки Кубка Санкт-Петербурга:

Лучший бомбардир: Варвара Бычкова (Кристалл) – 7 голов в 3 играх

Лучший вратарь: Екатерина Равовая (Сборная СПБ)

MVP турнира: Анастасия Горшкова (Кристалл)