Все на месте

В минувшую пятницу завершился очередной тур женской лиги, как в высшем, так и в первом дивизионах. Чемпион России, "Кристалл", вернувшись с учебно-тренировочного сбора в составе национальной команды, без видимых проблем одолел "Локомотив", а вторая команда "Звезды" разобралась с "Ленинградской семьей", хотя именно в этом противостоянии все ожидали борьбу, так как многое в турнирной таблице решается уже сейчас. Первый круг подошел к концу, можно подводить промежуточные итоги. Именно об этом и поговорили с главными героями прошедших встреч.

"Локомотив" 1:10 "Кристалл"

"Звезда-2" 5:1 "Ленинградская семья"

Арина Жукова, "Кристалл":

- Поздравляем с дебютом! Одержали уверенную победу. Показалось, что никаких проблем в сегодняшней игре у "Кристалла" не возникло, так ли это чувствовалось на поле?

- Спасибо большое за поздравления и огромное спасибо команде за теплый прием и понимание. Да, сегодня не было никаких проблем, была установка выходить на площадку и уверенно побеждать. Мы с этой задачей справились.

- Первая игра в формате пляжного футбола. Поделись своими впечатлениями. Какие главные отличия по сравнению с классическим футболом могла бы отметить?

- Впечатления от первой игры только положительные, пока что есть небольшое непонимание в некоторых ситуациях, но думаю, что для одной тренировки на песке и выходом на игру - это нормально. Со временем и тренировками все придет. Главное, что отмечу - мне понравилось, интересно учиться новому. Есть отличия пляжного и большого футбола. Главное - это покрытие (улыбается). А дальше уже и специфика самого футбола, динамика игры, также непривычно, что время игры вдвое меньше, чем в большом. Но при этом футбол остается футболом, от которого мы все получаем эмоции!

- Ты пополнила стан чемпиона страны. Расскажи, как получила приглашение, долго ли думала над предложением? Как тебе коллектив?

- Что касается того, как я попала в команду: в определенный момент поняла, что большой футбол приелся, и мне захотелось попробовать что-то новое. К счастью, я знакома была с Викой Силиной, и она предложила мою кандидатуру, плюс я думаю, что меня видели в большом футболе. Дальше уже руководство клуба рассмотрели мою кандидатуру, и мы связались напрямую. Долго ли я думала? Нет, единственный вопрос, который стоял - это окончание контракта с казанским "Рубином". О команде я могу сказать, что это очень приветливый и хороший коллектив, все открыты. Сразу почувствовала, что все получится, так как коллектив расположил к себе, и от этого стало спокойно.

Дарья Шантырь, "Локомотив":

- Первый вопрос традиционно по игре. Были ли сегодня у вас шансы зацепиться за очки? Или из-за неоптимального состава сегодня могли рассчитывать только на игровой опыт?

- В играх с таким соперником, вся сборная России, тяжело зацепиться за очки, но можно ставить игровые задачи и стараться их выполнять. Все игроки сегодня были настроены на игру и вышли с хорошим настроем. Не было некоторых игроков основного состава, но вряд ли результат сильно бы изменился. Для молодых игроков это была прекрасная возможность получить игровой опыт.

- Вы уже успели встретиться и с "Кристаллом", и со "Звездой". Могли бы сравнить две этих встречи? С кем было сложнее? Есть ли разница в том, как действуют соперники? Какие ключи можно подобрать в играх с ними, чтобы добиться результата?

- С "Кристаллом" играть было интереснее, они давали нам игровое пространство, сильно не прессинговали, поэтому сложилось впечатление, что игра складывалась проще, но по счету этого не скажешь (улыбается). Нужно больше тренироваться и прибавлять в каждой игре.

- После первого круга "Локомотив" занимает четвертую строчку в таблице. Оцените свои шансы на попадание в призы. Удастся ли навязать борьбу второму составу "Кристалла"? Или может быть всем?

- Конечно, хочется показать конкурентоспособную игру, и мы обязательно будем бороться с каждым соперником!

София Зинченко, "Звезда-2":

- Первый вопрос традиционно по игре. Кажется, уверенно контролировали ход встречи на протяжении всей игры. Так ли это было изнутри? Составили ли вам какие-нибудь проблемы опытные игроки "Ленинградской семьи"?

- Да, нам удалось победить сегодня, но я бы не сказала, что всё было так гладко. Второй тайм оказался провальным, давали много бить сопернику, в какой-то степени сыграло везение, каркас наших ворот был избит. В целом довольны победой, учли ошибки, работаем дальше (улыбается). «Ленинградская семья» - хорошая команда с опытными игроками, моментами было непросто (улыбается).

- Вы дебютировали в пляжном футболе только лишь этим летом. Уже имеете за плечами целый летний сезон. Поделитесь впечатлениями. Как вам эта разновидность футбола? Какие ключевые особенности отметили бы?

- В пляжном футболе я новичок, до этого играла в миньку. Однако сразу понравился этот вид спорта, поэтому стараюсь как можно быстрее в нем адаптироваться. Сильно отличается от мини-футбола, технические элементы до сих пор даются с трудом. Пляжный футбол - это вызов для меня, выход из зоны комфорта.

- По окончании первого круга первой лиги ваш коллектив лидирует. Что необходимо сделать, чтобы еще через пять туров сохранить первую строчку? Чувствуется ли прогресс команды за четыре игры?

- Да, на данный момент мы лидируем, но расслабляться нельзя, выходим биться в каждой игре. Считаю, что команда еще набирает ход, поэтому лучшие игры впереди.
Для того, чтобы сохранить лидерство, нужно, конечно же, внимательно слушать тренера, не проигрывать борьбу, больше взаимодействовать с партнерами и получать удовольствие от игры.

Надежда Павлова, "Ленинградская семья":

- Потерпели поражение от лидера первой лиги. По прошествии игры могли уже сказать, что можно было бы изменить, чтобы матч сложился для "Ленинградской семьи" удачнее? Или сегодня был просто не ваш день?

- Не думаю, что был "не наш день". Был провален первый тайм, в остальное время игра была равной как по счету, так и по моим ощущениям. Были моменты как у нас, так и у соперника.

- Первый круг подошел к концу, можно делать промежуточные выводы. Ваш коллектив начал бодро, разгромив действующего чемпиона лиги, но затем потерпел три поражения подряд, где зацепиться мог только, пожалуй, с "Северным прессом". Могло ли сложиться успешнее или вы идете согласно своему классу?

- Как вы отметили со стороны, зацепиться мы могли в матче с "Северным прессом" - не хватило только одного мяча.

- Вас уже можно назвать довольно опытным игроком, так как с учетом летнего сезона вы провели на песке пятнадцать игр. Чувствуется прогресс в собственной игре? Могли сравнить свою первую игру и сейчас? Большая разница?

- Первое впечатление от пляжного футбола было довольно ярким. Неожиданно тяжело было физически. Прогресс свой чувствую, я более уверенна в своих силах и действиях.