После дождичка в четверг

Дождливый Петербург внес ощутимые корректировки в тактике играющих команд. Для кого-то это стало лишь дополнительным преимуществом, а кто-то погряз в тяжелом песке "Новы Арены" и не смог продемонстрировать свои лучшие качества. Прошла половина группового этапа и в таблице вырисовывается группа команд топ-4. Правда, стоит отметить, что решающего слова еще не сказали "Коломяги" и "ТСТ", у которых остались матчи в запасе. Об этом и поговорили с главными героями ушедшего четвертого тура первой лиги.

"Локомотив" - "СПб Лейкс" 5:7

"ИТ-Артис" - Молодёжная сборная Санкт-Петербург 1:3

Максим Романов, «Сборная Санкт-Петербурга»:

Судя по счёту, победа досталась тяжело. Так ли это ощущалось на поле?
Я считаю, что счёт не по игре. Должно было быть в два-три раза больше забитых мячей! В такие погодные условия очень тяжело что-то показать красивое, всем было тяжело.

Несмотря на юный возраст, вас уже можно назвать «дядькой» для настоящего состава молодежной сборной. Как вы к этому относитесь? Приносит ли удовольствие роль лидера или может для вас это лишний груз ответственности?
За всё время в сборной Санкт-Петербурга я провёл наверное наибольшее количество матчей (улыбается). Возможно, меня уже можно назвать старичком команды! В первой лиге я максимально спокоен и могу дать тот результат, который требует тренер, роль лидера, конечно, даёт свои плоды. Надеюсь, мне это поможет в играх за основную команду.

Как относитесь к тому, что юным игрокам можно беспрепятственно играть сразу в двух лигах? На пользу ли это молодым игрокам или только лишняя физическая нагрузка?
Я считаю, что юным футболистам на пользу играть в двух лигах! На своём примере, первая лига помогает набрать форму! Для футболистов из молодёжной сборной на данный момент огромный плюс, что к ним подключаются пару человек из старшей команды. Чуть-чуть более опытные игроки могу завести, подбодрить, взять ответственность на себя на поле!

Виктор Аввакумов, «ИТ-Артис»:

Потерпели поражение в равной борьбе. Как думаете, почему при счете 1-2 не удалось сравнять, а в итоге и отпустить соперника?
Борьба была плотная и упорная с обеих сторон. Но главным соперником был, скорее, очень вязкий песок, с которым у команды соперника получилось справиться лучше, что и показывает результат на табло. По ходу всей встречи у нас было большое количество хороших моментов, которые мы не смогли использовать. Чего стоят, только двенадцать бисиклет Романа Туханцева за первые три минуты, по подсчетам Анатолия Соснина. При счете 1:2 допустили очередную невынужденную ошибку в простой ситуации, пропустили, время отыграться еще было, но с реализацией катастрофически не везло.

После четырех туров ровно у четырех команд по девять очков. Плюс ко всему решающего слова еще не сказали «коломяжцы». Напряженная борьба за топ-4 мотивирует или отвлекает, как фактор лишнего давления?
По-моему, у нас в команде в таблицу редко кто заглядывает из ребят. Обычно слежу только я. И перед последним туром Анатолий Соснин интересуется, какие у нас там расклады, куда мы выходим и на кого. Играем и тренируемся в свое удовольствие, пытаемся наиграть какие-то простые схемы. Больше радуемся, если что-то получается из отработанного на тренировках. Результат отходит на второй план. Поэтому какого-то давления совершенно нет.

Вы уже достаточно давно в пляжном футболе, находитесь в расцвете сил. Не было ли желания стать дублёром, как Роман Туханцев и Сергей Поляков, и попробовать свои силы на уровень выше? А потом может и на всероссийских турнирах? Есть живой пример Игоря Протопопова.
Если еще и по высшей лиге играть, то с угловыми флажками может возникнуть дефицит (улыбается). Хотя Сергею Степлиани конкуренцию навязать в борьбе по зарабатыванию глупых карточек можно попробовать. А если серьезно, то в пляжной тусовке нахожусь уже достаточное количество времени. Еще по юношам, когда играл за «Невский Фронт» вместе с Нуритдином Мамадиевым, а его привлекали играть в пляжку, уже тогда хотелось попробовать свои силы, но как-то не сложилось. По итогу попал на городские соревнования только благодаря чемпионату ВУЗов, совмещенному со второй лигой. Еще через пару лет получилось познакомиться с командой «Респект», где я плотно и закрепился. Пляжной дестко-юношеской подготовки у меня не было совсем, учился и учусь уже в зрелом возрасте, делаю какие-то успехи, но, к сожалению, моего уровня игры пока недостаточно для привлечения в высший дивизион, по моему мнению. Очень бы хотелось поиграть с сильнейшими, буду прилагать к этому все усилия, может что-то и выйдет. Игорь - молодец! Желаю ему дальнейших успехов. Может и меня куда-нибудь подтянет.

Никита Гусев, «СПб Лейкс»:

Матч складывался достаточно сложно, но вам всё-таки удалось взять три очка. Как вы думаете, почему ваш коллектив оказался сильнее?

Мне показалось, что была примерно равная игра, с опасными моментами и у тех, и у других ворот. Нам удалось навязать борьбу на всех участках поля и, как следствие, смогли реализовать чуть больше моментов. Также погодные условия наложили свой отпечаток. Как показывает практика, нашей команде комфортнее играть, когда поле «тяжёлое».

Последние турниры для вашей команды складывались не совсем удачно. В этом сезоне у вас хорошие шансы на попадание в топ-4. Что-то изменилось в подготовке, игре?

Честно сказать, особо ничего не изменилось. Просто мы дождались, что другие команды наконец постареют, а молодые ещё не окрепнут (улыбается). Это шутка конечно. Но в целом, наверное, нам просто больше везёт в отдельных эпизодах, чем сезонами ранее. Плюс тренировки, естественно.

Сегодня вам противостояли молодые дублеры из высшей лиги. Как оцените их уровень? Чувствуется ли, что оппонент играет в том числе и по высшей лиге?

Я всегда радуюсь, когда вижу молодых ребят, у которых получается играть, понимать игру, получать удовольствие от игры. Ребята из «Локомотива» ещё молодые, но с огромным потенциалом. Желаю им не останавливаться, дальше развиваться и покорить высшую лигу.

Сергей Скряпкин, «Пляж» и «Локомотив»:

Матч складывался, что называется, как на качелях. Как вы думаете, почему сегодня сопернику повезло чуть больше, чем вам?
Команда приехала не в оптимальном составе — некоторые были заняты по работе. Да и погодные условия благоволили сопернику. Но винить во всем внешние обстоятельства — неправильно. Просто сыграли не очень.

Играть в двух лигах одновременно - это преимущество в развитии или лишняя физическая нагрузка? Как оцениваете возможность быть дублером? Правильно ли, что ограничения не накладываются на игроков до 20 лет?
Определенно преимущество. Дополнительную игру можно считать за ещё одну тренировку. Плюс — в первой лиге матчи куда веселее, и груз ответственности почти не давит — хорошая двусторонка по четвергам после матчей на результат в среду. Очень рад предоставленной возможности, что до двадцати лет можно дозаявляться в несколько лиг без ограничений.

У вас уже достаточно большой опыт выступлений на городском уровне. Когда уже увидим вас на всероссийских соревнованиях? Нет ли предложений? А некоторые игроки Санкт-Петербурга, как известно, сами находят себе коллективы из других городов, чтобы принять участие в турнирах, например.
Когда команда поедет на соревнования, тогда и я поеду. Про предложения ничего не знаю — мне вроде не поступали, да и я ни к кому не просился. Не вижу смысла ехать на такой чемпионат, если отыграю там в сумме минут пять, «просто посмотреть». Нам давно уже обещают поездку на какой-нибудь всероссийский турнир, так что все ещё впереди.