3 неделя | 12 ноября | Первая Лига
Что
Это
Было
Вот единственный вопрос, который приходит на ум по итогам прошедшего дня в Первой Лиге. Победители игр избрали для себя категорически не простые пути достижения результатов.
«Фарм Ганнерс Фазерс» 8:3 СШОР «Зеленогорск»
Взгляните на счет. Может показаться, что все понятно и просто. Однако смотрим в протокол и уже начинаем подозревать какой-то подвох.
Первый период команды провели не то, чтобы без голов, а вообще без какого-либо намека на то, что этот гол вот-вот случится. Нельзя сказать, что сильно выручали вратари, скорее просто команды никак не справлялись с тем, чтобы толково нанести последний удар.
Томный сухой матч прервал, удивительно, Иван Горбачев. Во-первых, вратарь впервые присутствовал на игре «Фазерс», во-вторых, Иван не из тех стражей, кто периодически берет на себя функции голеадора. Для него удары по чужим скорее исключение, нежели правило. В любом случае сработал он очень хорошо.
Долгие 1:0 на табло для городского пляжного футбола в последнее время – явления нормальное, так что и здесь до конца периода коллективы продолжали больше бороться, чем играть в футбол. Под занавес двенадцатиминутки свою команду подбодрил голом Александр Крупа, правда, буквально через считаные секунды Юрий Сиваков уже вновь огорчил оппонента: запустив мяч в сетку сильнейшим ударом с центра.
Всю развязку игроки оставили на десерт. Да, вам не кажется, 6 голов «Ганнерсы» оформили за последний период. Причем для начала коллектив Ильи Ушакова дал зеленый свет «Зеленогорску»: отметился дублем Крупа и счет стал 2:2, а потом Овсеп Овсепян получил шанс на девятиметровый и, конечно, его реализовал.
Совершенно логично, что после этого игра изменилась, но вот как – объяснению не поддается. Видимо, все время до, «ФГ» готовились к решающей десятиминутке славы. Голы от них полетели буквально один за другим. «Зеленогорск», конечно, тоже пытался активизироваться и лететь в атаки, но от того становилось только хуже: команда не успевала возвращаться назад и блокировать удары соперника. Хотя, будем честны, большинство финальных голов у «Фазерс» получились с дальних дистанций, едва ли этим пушкам могла помешать даже самая плотная оборона. Да, здесь в кон будет вспомнить прозвище «пушкари».
Быть может, за такой мастер-класс по голам «Зеленогорску» было даже не очень досадно проигрывать.
«СПб Лейкс» 6:4 «Отрадное на Неве»
Следующие команды аналогично затянули с решением о том, кому же достанутся очки.
Равенства сил коллективам также не занимать. Однако в этой встрече с самого начала все подтверждалось голами. Счет открыли практически сразу после свистка: автором первого мяча стал главный бомбардир «Лейкс», Алексей Чаус. Недолго пришлось ждать и ответа, а потом еще меньше и следующего гола: Владислав Зотов и Денис Самуйлов отметились в протоколе.
«Отрадное» изначально пробовало придавливать оппонента к своим, однако по-настоящему хорошо это вышло только в начале второго периода. «Лейксу» пришлось немало повозиться с отборами, чтобы наконец-то получить возможность для удара, в то время как от Антонова и КО с завидной регулярностью мячи летели в сторону ворот. Повезло тем, кто был осторожнее: один гол за двенадцать минут на себя записал Алексей Хрусталев.
С началом третьего периода даже примерно сказать, у кого получится выйти вперед, было невозможно. В общем-то толком отрываться от соперника и не получалось. Команды за пять минут на двоих сделали пять голов. Причем получились прелестные качели: шло то в одну сторону, то в другую. Лишь пятый мяч, попавший в сетку после красивой бисиклеты Дмитрия Маклюсова, остался без ответным. Более того, подопечные Александра Карасика смогли забить и свой шестой, которому апеллировать противник не смог.
Было ощущение, что к концу игры «Отрадное» выбилось из колеи. Не пробивал Антонов, не возвращались к нему защитники. Видимо, все чуть устали физически от попыток играть первым номером в стартовом отрезке. А может быть, причины и совсем другие. Взгляду со стороны абсолютное невезение «Отрадного» анализу не поддается. Будем только верить, что внутри команды есть больше понимания, какие аспекты стоит подправить.
Для начала, по завету Сергея Соснина, берем свои слова назад. «Звезда» встречалась с «Округом-19», они же «НЛмК», и не где-то там, а в финальном матче Первой Лиги весной 2019-ого. Но ребрендинги – штука опасная, могут и затеряться в истории.
Плюс, обратим внимание, что 13 апреля 19-ого года на поле из того состава, который вышел на «Звезду» 12 ноября 20-го, был… Александр Тепаев. Окей, еще пара игроков, сражавшихся за титул чемпионов той весны, не подъехала конкретно на эту игру, а в целом в составе имеется.
Возможно, кстати, будь эти недостающие звенья на игре, «Звезде» соперник был бы знаком лучше, и, логично, у команды было бы больше понимания, как против него действовать. К сожалению, в этой встрече четкого плана придерживаться не удалось. Подопечные Канаева вступили в бой первым номером, однако более, чем на период, их не хватило. Уже во втором «Округ» вынудил соперника поумерить амбиции, забил важный гол, отодвинул борьбу от своих ворот к центру поля, начал придумывать лазейки, как подобраться поближе к Соснину, а не только упражняться в ударах с дальних.
Вновь пришлось ждать третьего периода, чтобы разобраться, кто увозит очки с поля. Для «Звезды» двенадцатиминутка началась относительно положительно: пенальти, конечно, эпизод неприятный, но это шанс для гола. Владислав Букин его не упустил. И, как оказалось, он стал автором единственного гола коллектива.
Что сломалось в «Звезде» или как что-то сумел сломать «Округ» - вопрос открытый, но так или иначе, до конца периода подопечные Виталия Чукавина преимущественно занимались атаками и очень даже успешными. Иногда, правда, прерывались на выяснения отношений. Но без этого, особенно если вспомнить, что в составе есть часть «Салюта», никуда. Это фишка, без которой не победить.
Возможно, именно эмоций не доставало «Округу» в двух предыдущих турах. Возможно, им нужно было проиграть два матча подряд, чтобы как следует завестись. Возможно, и для «Звезды» поражение станет хорошим поводом для роста.