Уму непостижимые. Несите золото. Всем.

17 декабря | Первая Лига

Полуфиналы


 «Фарм Ганнерс Фазерс» 9:6 СШОР «Зеленогорск»


«Зеленогорск», юные гении с совершенно невероятным Крупой на острие, ЧЕТЫРЕЖДЫ вынуждали «Фазерс» отыгрываться. В концовке, когда «ФГ» все-таки сумели вытащить игру, в воздухе повисло неловкое смятения: как будто бы нет понимания, насколько справедлив именно так исход, и насколько было бы честно завершить матч в пользу другой команды.


Стартовые минуты выдались огненными: коллективы обменялись быстрыми голами, причем в обоих случаях искать ответа приходилось именно «Ганнерсам». Стоит отдать должное, получалось у них это здорово. Кажется, игроки вообще искали возможности пропустить, чтобы самим же зарядится. Эдакая искусственно созданная мотивация, без которой смысл бежать вперед не находится.


Хотя уже после второго периода, когда «Зеленогорск» вновь сумел вырваться вперед, а соперник до ничьей не дотянул, лишь сократил разницу до одного мяча, настроение у «легенд пляжного футбола» (цитата) сильно изменилось. Двенадцатиминутку они явно провалили. Подопечные Ивана Петрова здорово качали защиту, хотя забивать по итогу все равно получалось лишь благодаря сильным ударам с дальних, сами «ФГ» транжирили и динамичные эпизоды, и получаемые стандарты. Довольствоваться было нечем.


Гол на старте финальной части игры скрасил положение не очень: ничью тут же разбили двумя интересными комбинациями и получившимися ударами. Вероятно, поверив в себя, «Зеленогорск» допустил роковую ошибку: позволил себе немного ослабить хватку и дать противникам свободы при контроле мяча. А это при том, что до конца встречи оставалось почти десять минут.




И что такое десять минут, когда твой состав – чистейший опыт? Как оказалось, это пять голов, причем забиваемых из ничего: из неточных передач, например, или из сильных ударов куда-то туда, в сторону ворот, но по итогу и в створ, просто потому что у ног автоматический прицел.  

 

К сожалению, при напоре, который выдали «Фазерс» под занавес встречи, устоять очень сложно. Сложно сохранить хладнокровие и продолжать думать, куда и как вернуться или забежать. Сложно, знаете ли, вратарю: представьте себя на месте семнадцатилетнего Владислава Рыжакова, в которого весь матч запускают удары аля-Сиваков. Силу этих пушек даже описывать больно, а каково парировать.


Пожалуй, еще раз осмыслив игру, все-таки стоит остановиться на выводе, что проиграть матч коллективу, идущему по дивизиону катком, даже если это матч за финал, не так уж и страшно. И точно справедливо, что игру за золото мы увидим с участием именно «Фарм Ганнерс». Одно поражение могло бы обесценить весь их путь, и разве в этом можно было бы найти хотя бы долю честности, каким бы крутым не оказался полуфинальный соперник?




«Звезда» 4:3 «Отрадное на Неве»


А вот здесь о слове справедливость лучше забыть. «Звезде» при прочтении рекомендуется держать в голове «извините»… но матч с их стороны выдался совсем не победным.


Начать стоит хотя бы с того, что «Отрадное» приехало с одной заменой и с полевым в воротах. Как правильно подметил Иван Канаев после поединка, даже этот минимальный набор игроков очень хорош собой. Но этого набора по всем законам жанра на песке должно было хватить максимум на период.


На деле же их хватило на все три и, кажется, это был не предел возможностей. И это, конечно, учитывая то, что играло «Отрадное» первым номером, давя на противника, подключая пятого, практически все время проводя в борьбе с защитой на чужой половине поля. Да, линии обороны «Звезды» - браво, цеплялись они мастерски, то и дело оставляя Соснина без работы, просто «съедая» удары. Но вот с выходами из-под прессинга ладилось не всегда, да и контрвыпады получались не самыми яркими и острыми.


Обоюдная нереализация, правда, причины у нее были разные, привела к тому, что за первые двадцать четыре минуты мы увидели всего три гола: один скромный от Александра Виноградова и два куда более дерзких от Дениса Самуйлова и Сергея Рябинина. Оба игрока в эпизодах с забитыми проявили сноровку и индивидуальные таланты. Здесь, конечно, говорить о том, что сработала какая-то логика схемы игры через вратаря с контролем мяча, бессмысленно. Первому лишь хватило смелости выстоять против защитника и вратаря на краю штрафной и по итогу, оказавшись с мячом, пробить в цель, а у второго достало зоркости наметить мишень в виде дальней девятки и точности, чтобы в нее попасть.




Немного сместилась игра от ворот «Звезды» к центру лишь в третьем периоде. Здесь уже вратарская зона ответственности выходила далеко за пределы игровой зоны не только со стороны Ивана Северова, но даже в большей степени со стороны Сергея Соснина. Теперь он тоже выдвигался к центру и стремилась угодить прямым ударом в створ, от чего игра часто выглядела как банальная перекидка мяча из стороны в сторону.


Вообще события всей трети матча случились под руководством Соснина. За четыре итоговых минуты вратарь забил – 2:2, привез – 2:3, уронил ударом Северова так, что тот не совладал с добиванием – 3:3, и в конце концов забросил мяч с такой силой, что Кириллу Радченко было необходимо только легонько коснуться его ногой, чтобы в сетке оказался не мяч с рук от вратарской, а полноценный гол, - 4:3. А между делом, после этого страшного для «Отрадного» эпизода, командам даже не дали разыграть с центра: точка матча идеально совпала со свистком.


Слова утешения для «Отрадного на Неве» подобрать очень сложно: эта малая часть коллектива отдала на поле силы за себя и за всю вторую четверку и, конечно, уйти в игру за бронзу именно этим героическим ребятам очень печально. Сочувствие и лучи поддержки.


«Звезде» же поздравления. Игра забудется, финал дождется.