«Некий вратарь из Самары»

Один из самых эффектных и внушающих страх каждому, кто выходит с ним тет-а-тет, вратарей не только городского первенства, но и сборной России, в разговоре оказался намного мягче, нежели на футбольном поле. Почему в пляжном футболе нет «звездной болезни» и в чем секрет титула «лучшего» в мире? Максим Чужков знает не понаслышке.

До того, как выйти на песок, вы выступали за несколько клубов большого футбола, а в какой-то момент и вовсе с карьерой футболиста завязали. Что стало основной причиной для второго футбольного шанса?

Максим: до пляжки я пробовал себя, как, мне кажется, и многие, в большом футболе. Начал с дворового клуба «Жигули», дальше уже попал в дубль «Крыльев советов». Потом была и вторая лига, «Юнит», и третья. После всех блужданий по командам большого футбола меня пригласили потренироваться с пляжными «Крыльями». Там и начался мой путь в пляжке. Думал, из этого ничего не выйдет. Да, в какой-то момент я завязал с пляжкой, но не с футболом. Играл у себя в городе, в Самаре. Были чемпионаты области, города, мини-футбол тоже был.

(фото с портала beachsoccer.ru)

Вторым шансом для меня стало приглашение в пляжный «Ротор». Поначалу я сомневался, но на тот момент моя девушка, Ольга, сейчас уже жена, сказала: «езжай, может что получится». За это я ей очень благодарен. Ведь она и подтолкнула меня заново начать играть в пляжку. Ольга и мой сын Гриша меня очень сильно поддерживают, пока я нахожусь в разъездах. Спасибо им за это.

Первый клуб, первый год игры в новом формате и сразу же трофей. Сносило ли крышу от успеха?

Максим: мы с «Крыльями» занимали 3-ье место на ЧР, и выигрывали турнир в Питере (сейчас это «Интеркап»). Крышу не особо сносило. Было интересно.

Какими были первые ощущения от вызова в сборную?

Максим: было удивительно услышать свою фамилию. Первый раз меня вызвали в сборку в 2011 году. Сборы проходили в Турции, было здорово получить опыт от тренировок с таким составом, который был на то время. Я был доволен.

Столь стремительный успех - результат исключительно приложенных трудов или же доля удачи здесь есть?

Максим: а как же, трудов было много потрачено. Где-то помогла удача.

Два года подряд вы томились в тройке номинантов на международное звание «Лучший вратарь», эффект ожидания усилил радость от наконец-таки приобретённого титула?

Максим: на самом деле я, так сказать, смирился с тем, что не называли мою фамилию на вручении такого звания. В 2019 я удивился такому решению, потому что не очень хорошо отыграл сезон. Да и смысл от этой награды, только близкие порадовались за меня, в принципе, больше ничего и не нужно было.

(фото с портала bsrussia.com)

Сколько нужно пройти и выиграть с командой, чтобы получить индивидуальную награду?

Максим: думаю, надо долго играть, во-первых, за сборную, во-вторых, участвовать в турнирах, проводимых BSWW, и, конечно же, выигрывать с командами, чтобы быть на виду у специалистов, которые голосуют за того или иного игрока.

Как складываются отношения с молодыми игроками в клубах и сборной? В том числе с вратарями, считаете ли вы важным делиться опытом и знаниями или полагаете, что каждый юнец, вновь пришедший в спорт, должен сам, без подсказок, пройти путь с нуля?

Максим: все складывается хорошо, что в сборной, что в клубе. Я всегда могу подсказать, если меня попросят.

Вы смотритесь как человек, для которого поражения - непозволительная роскошь. Но в то же время, вы не в восторге от классического сравнения со стеной. Почему? И бывают ли ситуации, в которых проигрывать не стыдно?

Максим: мало, кто любит проигрывать, в том числе и я. Мы для того и играем в футбол, чтобы победить в том или ином турнире. Соответственно это нужно еще и для того, чтобы заработать копеечку в семью.

А по поводу «стены» - все ошибаются, даже роботы. Тем более в пляжке, на неровной поверхности. Для меня во всех ситуациях неприемлемо проигрывать.

Гол, который вы пропустили, но после просмотра которого подумали «и хорошо, что пропустил, иначе бы лишил мир шедевра»?

Максим: ни в коем случае, я никогда так не скажу. Пропущенный гол - всегда неприятно, спросите любого вратаря. А если это гол-шедевр, то, когда его будут крутить везде, ты будешь видеть не гол, а то, что пропустил его ты.

Чувствуете ли вы себя «звездой» мирового спорта? Или уровень популярности пляжного футбола не дает такой возможности?

Максим: не особо ощущается, что я звезда. Да, пляжно-футбольный контингент знает меня. Но тут, в России, даже по нашему спортивному телевидению не сказали, что некий вратарь из Самары получил звание лучшего в мире. В Питере пригласили только на «78» канал на 5 минут и все. Такое редкость у нас.

По вашим ощущениям, по тому, какие трибуны и какую заполняемость вы видели, где в мире пляжка популярнее всего?

Максим: думаю, она больше всего популярна в Бразилии. Но, к сожалению, когда мы играли там клубный чемпионат мира с «Локомотивом», стадион был практически пустым. В Дубае много болельщиков приходит. Всегда полные трибуны на наших играх.

А в России?

Максим: самые забитые трибуны я видел в 2019 году, в Москве, когда проходил отбор чемпионата мира. Это было круто, поддержка была отличная. Из этого я и делаю вывод, что в России пляжка популярна. Но только, когда играют сборные. На ЧР мало болельщиков ходит.

Чемпионат Санкт-Петербурга с точки зрения развития пляжного футбола в России на достойном уровне?

Максим: думаю, что на достойном. Ведь именно из Петербурга много игроков в Суперлиге.

В чем главное отличие питерского турнира от Московского?

Максим: даже не знаю. Я их не сравнивал, может и нет никаких отличий.

Почему сменили локацию с Москвы на Питер?

Максим: мне поступило приглашение из «Кристалла», понравились условия, переговорили с женой и решили, что все-таки Питер. По сравнению со столицей, на мой взгляд, СПб спокойнее, нет такого сумасшедшего движа, меньше пробок. Для тренировок здесь есть всё. В общем, когда перебрались сюда, поняли, что сделали правильный выбор. Ни в коем случаем не хочу обидеть Москву, там тоже есть свои плюсы.

«Кристалл» - пик карьеры в нынешнем пляжном футболе?

Максим: думаю, для меня, это пик :) да и, возможно, многие футболисты хотели бы поиграть в этой команде.

Есть ли критический возраст, после которого вы хотите оставить спорт?

Максим: на этот вопрос сложно ответить, потому что мы не молодеем. Хотя в пляжке можно и до 40 пылить. Поживём, увидим.

Каким был бы Максим Чужков без футбола?

Максим: тоже не задумывался об этом. Пока что не могу представить этого :)

Какой была бы сборная без Максима Чужкова?

Максим: все с ней было бы нормально, есть много отличных вратарей. Незаменимых нет.

Каким будет Максим Чужков, сборная и клубы после перерыва в два, а то и в три месяца?

Максим: надеюсь, нам скоро всем разрешат тренироваться, и мы будем в оптимальной форме для того, чтобы вновь выйти на песок, и начать заниматься любимым делом.

Что самое важное нужно помнить футболисту даже в моменты, когда с футболом не складывается? Например, когда в стране карантин и все закрыто.

Максим: нужно помнить одно, что все будет ХО-РО-ШО!