Илья Ушаков: «Наша задача - сохранить традиции клуба»

Изначально в планах редакции было создать некий портретный очерк клуба с разными героями и разными мнениями. Однако разговора с идейным вдохновителем «пушкарей» Ильей Валентиновичем Ушаковым оказалось достаточно, чтобы убедиться - у «Farm Gunners» есть особенный дух семейности.


Илья Валентинович: начать стоит не с «Фарм Ганнерс», а с «Сельхоз Арсенала». Команда по футболу в формате 6*6 сформировалась в 99-ом году, в основном студентами аграрного университета. Наши корни оттуда, многие, кто играл в этом коллективе, попали в пляжный футбол. Артур Папоротный, Паша Ермолин, Дима Лисаков, Иван Колядин – состоявшиеся пляжники играли и/или играют в этой команде. Затем возник коллектив по большому футболу – ЛФК «Полюс», на базе которого основан «Кристалл», он тоже во многом состоял из игроков «С\Х Арсенала».


(фото с портала http://polys-spb.narod.ru)


Конкретно «Фарм Ганнерс», дословно переводится как «Сельские Пушкари», появился, когда мы поехали на болота и на снег в Финляндию. Чтобы не переводить на английский «Сельхоз Арсенал» был придуман такой эвфемизм.  


Исторически «ФГ» - место, где все собрались по принципу дружбы. В команде есть люди, кто знаком 20, 30 лет. Это один коллектив, играющий в разных футбольных командах.


(фото с портала .beachsoccer.ru)


За командой числится несколько титулов в болотном футболе, можно ли говорить об успехах на этом покрытии в серьезном ключе?


И.В.: несмотря на все статусы, это не профессиональные турниры, уровень соревнований весьма средний. Думаю, любой сильный пляжный коллектив может претендовать на победу. Но гордиться, конечно, есть чем. Потому что те же болота в Финляндии, куда мы ездили, достаточно многочисленные, там собирается до трехсот команд, и выиграть там сложно. Это испытание для воли, для физической подготовки, потому что болото – самое сложное покрытие для передвижения с мячом.  Считать же это заслугами в профессиональном спорте, наверное, нет. Если посмотреть на историю болотных чемпионатов, среди участников можно увидеть много известных спортсменов: лыжников, хоккеистов, футболистов. Для них это шоу, возможность повеселиться с друзьями. Среди финнов есть несколько команд, для кого это серьезный спорт, они выступают в высших лигах. Есть же совсем соревнования для фриков.


(фото с портала vk.com/swampsoccer)


Неудивительно, что коллектив практиковался в столь разных видах футбола. Количество игроков, так или иначе связанных с «ФГ», очень велико. Это привело не только к различного рода спортивным инициативам, но и к тому, что клуб из сезона в сезон так или иначе делится на несколько команд. И здесь мы неминуемо переходим к тому, что представляют собой «фарм» коллективы осеннего и приостановленного нынешнего чемпионатов. «Джуниор» и «Фазерс» - для чего?


И.В.: причины для деления всегда были разные. Но первые опыты были неудачные: в одной лиге играть не хотелось, даже если бы позволял регламент. Для нас гражданские войны, дерби убийственны. Потенциально это конфликты, что неприемлемо. Разделили по дивизионам: старички в Первой, амбициозные и амбициозные старички – в Высшей. Но состав страдал, не хотелось добирать людей из варягов, из тех, кто не связан с нами дружбой и общими интересами, просто футболистов. Тогда решили пойти по другому пути, создали молодежную команду. Вернулись к истокам, собираем молодых ребят с родного района. Сколотили из них коллектив во вторую лигу, перевели в более высокий дивизион.  Единственное, хотели бы «молодежь» обкатать в Первой, считали, что в Вышке им будет тяжело. Сейчас получается лучше, чем ожидали, но пока это не закономерность.


Оба состава были на хорошем ходу. Что вы бы назвали главными составляющими успеха?


И.В.: одинаковые составляющие для обеих команд назвать не получится. «Фазерс» - характер и опыт. Первым мы всегда славились, не бросали играть никогда. Также в команде много опытных игроков, это приносит пользу на длинных дистанциях.



Насчет команды из Вышки - желание играть и тренировки. Если не учитывать трех-четырех играющих, Горбачев, Лисаков, Сиваков, Чистяков, - это костяк. Молодежь же едет на том, что у них горят глаза, они тренируются по два раза в неделю, им это нравится. За счет своих амбиций, желания и дисциплины они не дают спуска взрослым игрокам. И пока есть этот запал - эта команда сильна. Повторюсь, это не закономерность, так как если это желание пропадет мы начнем проседать. Класса пока нет, он не появится за полгода тренировок.


Юрий Сиваков – и тренер, и игрок. Чем это обусловлено, почему нет и думали ли о том, чтобы найти стороннего наблюдателя?


И.В.: стороннего человека не искали, нам нужен тот, кто понимает клубные ценности. К тому же это общественный клуб, а не работа на профессиональную команду. Конечно, это способ самореализации, но никто не зарабатывает здесь денег. В таких условиях это отличный выход: выбирать из тех, кто дружит с нами, и кто обладает желанием и навыками тренировать. У Юры получилось. Не знаю, насколько быстро ему это надоест, но на данные момент у нас все складывается.


Насчет того, что он выходит на поле: у нас не так много игроков, которые способны создавать клубу хребет, поэтому он вынужден играть. Может быть, мы бы быстрее выросли, играя без него. Но на данный момент я не вижу, что его участие в игре мешает ему руководить.


Логично в вопросах про команду напоследок уточнить про будущие планы. У команды есть интерес в заявке на Россию?


И.В.: На первенство России мы планируем ездить, это наш уровень, и прекрасная возможность и себя показать, и чему-то научиться, это и рост, и смотрины.



На данный момент планов играть в Суперлиге нет. Наша задача - сохранить традицию клуба, чтобы играли люди, которые отсюда родом, для которых клуб важен. Как «Атлетик Бильбао», где играют только баски. Чтобы вырастить команду, которая будет боеспособной на уровне Суперлиги России, нужно, чтобы сложились звезды. Чтобы собрались семь-восемь игроков, которые и отсюда родом, и сильны игрой. Вероятность здесь очень маленькая. Скорее мы португальский клуб европейского футбола. Наша задача - дать местным мальчишкам шанс заиграть на высоком уровне, получить контракты в профессиональных клубах. Это интересно.


Пожалуй, о клубе информации более, чем достаточно и можно перейти к более персональным вопросам. Сравним ли вкус победы, когда ты непосредственно играешь в матче и когда только наблюдаешь с бровки?


И.В.:  конечно. Для того, чтобы радоваться победе, надо чувствовать, что ты все равно в команде, даже если не на поле. В 17 году в финале мы обыграли «Студию». Я не принимал участие в матче из-за разрыва крестов, но встречал эту победу в эйфории, для этого не нужно было быть на поле.




А то, когда мы выигрывали в последний раз в Первой Лиге, было не так эмоционально. Победы давались легко, не было градуса. Так что все зависит от того, как складывался турнир. Главное, нужно чувствовать себя частью команды. Даже если ты мячики подаешь, но команде это нужно, ты будешь ощущать свою принадлежность к победе. В больших клубах игрок, забивший мяч, бежит, например, к массажисту, и они одинаково радуются, потому что приносят каждый свою пользу.


Что это для вас руководство и управление командой?


И.В.: управляю я, на самом деле, только последний год, до этого все, что требовалось - собрать всех на игру, обеспечить экипировкой.


С появлением двух команд, с ростом профессионализма, с появлением регламентов, требований и тренировочного процесса, появляются и организационные вопросы. Но все равно пляжный футбол очень семейный, все друг друга знают и друг другу помогают.


Как эта семейность влияет на уровень чемпионата? Чего в этом больше, плюсов или минусов?


И.В.: это и хорошо, и плохо. У меня есть друзья, которые не любят смотреть КХЛ, потому что там массовая миграция игроков за тренером, это размывает аутентичность клуба, не различить «ЦСКА» и «Спартак». В пляжном футболе тоже самое.


С одной стороны, это плюс - нет одного лидера, если отбросим «Кристалл», каждый может быстро вырасти. Придет три-четыре игрока, клуб-аутсайдер может запрыгнуть в призы, точно так же работает и в обратную сторону. Игроки уйдут – клуб провалится. Думаю, соревновательный процесс делает «пляжку» интересной.


(фото с портала bsrussia.com)


С другой стороны, на развитии это сказывается не очень хорошо. Чем больше профессиональных клубов и трибун, тем больше будет расти сам вид спорта. Пока у нас этого не происходит. Гулливер у нас сейчас один. Было бы их хотя бы три, а у ближайших конкурентов даже баз нет, было бы лучше.


Тем не менее, «Фарм Ганнерс» настроены на серьезную конкуренцию, не так давно вы запустили проект для детей, Академию пляжного футбола. Насколько это популярно среди детей? И как можно привлечь их внимание, если повсеместно распространен только большой футбол?


И.В.: полноценным опытом поделиться не могу. В связи с тем, что происходит, у нас короткая история. У меня ребенок играет в футбол, и я затаскивал его команду в различные пляжные турниры, ему нравилось. Решили, что пора растить смену.



Маленьким деткам это нравится, футбольным ребятам в большинстве тоже нравится. Несколько играющих парней из команды моего сына четко сказали, что нет, песок это не мое, но в основном все отнеслись с интересом.


(фото с портала vk.com/fgjunior)


Насчёт массовости и распространения, лично я вижу «пляжку» чаще, чем, например, «миньку». По двум причинам. Во-первых, это яркое зрелище: солнце, песок, много голов. Во-вторых, мы там молодцы, а значит чаще показывают по спортивным каналам.


Вопрос развития пляжного футбола – это вопрос инвестиций. Если будут появляться пляжные комплексы, они не будут пустовать. Будет песок, будут детки, будут либо пляжные футбольные школы в чистом виде, либо как дополнения к большому футболу.


На странице Академии ВКонтакте на главном баннере красуется подпись: «У нас футболистам в бутсах платят миллионы, а чемпионами мира становятся пляжники босоногие». И это совершенная правда, большой футбол чемпионат России – высокооплачиваемое, но унылое действие. При этом пляжный футбол, мини-футбол, 6х6 на очень высоком уровне. На ваш взгляд, почему? Талантливым ребятам не пробиться в большой, и они ищут альтернативу?


И.В.: я бы поспорил, по поводу унылого. Из футбола нужно делать продукт, чтобы он был интересен зрителю. И благодаря Чемпионату Миру, например, в Питере ходить на футбол с семьей стало приятнее и комфортнее, по поводу других городов сейчас не знаю.


Мы все очень заряжены на результат сейчас, а не на процесс. Это не правильный культ, и изменение стратегии должно начинаться снизу, с детей. У нас уже есть массовость, настроено множество полей и школ, коммерческих, государственных. Но проблема всех этих школ в том, что родители, тренеры, директора ждут побед. А это вредит - вырастают дети, которые сильнее и быстрее бегут, которые затопчут. В Европе же в первую очередь стоит вопрос красоты игры, развития, а не счета на табло и побед в детских турнирах.


(фото с портала vk.com/fgjunior)


Конечно, тем, кто закончил футбольную школу, хочется играть дальше. Более того, им хочется играть профессионально, с тренерами, с обзорами, за деньги. Многие виды спорта дают такую возможность: есть коммерческие лиги, и многие предпочтут такую, а не КФК, где большое поле, но нет денег.


Раньше говорили, что те, кто не раскрылся в большом, идут в миньку, а те, кто не раскрылся в миньке, идут в пляжку. В какой-то степени так оно и есть.


Есть ли на сегодняшний день в городе достаточно желающих инвестировать и вкладываться в развитие индустрии пляжного футбола?


И.В.: на сегодняшний день спонсоров нет ни у кого. Бизнес развлечений провалится, если его не подхватит государство. Люди начнут экономить прежде всего на этом. Ребенок не пойдет в платную футбольную школу, а пойдет играть во двор.  


Можно ли сказать, что сложившиеся обстоятельства, откинут нас на ступеньку назад?


И.В.: на уровне спорта больших достижений уверен, что нет. Профессиональные клубы стоят крепко и никуда не денутся. Стране нужны успехи, сборную будут поддерживать, федеральные проекты тоже никто не даст бросить.


А вот любительские проекты, средней руки, такие как «Сити», «Альянс», «МТ-ГРУПП», и мы же с ними не испытываем никакого позитива. Вопрос в том, кому будет совсем плохо, а кому просто не очень хорошо.


Увы, здесь мы от курса тоже уклонились. Как бы ни хотелось не думать обо всех сложностях и последствиях карантинных мер, разговор неминуемо до них доходит. И вроде бы как заканчивать приходится на минорной ноте, но где-то в глубине души теплота от осознания значимости общего дела и надежда на принцип «здесь все друг другу помогают» очень греют и подбадривают.